2歳10ヶ月の息子がいるが、次の子供を授かるタイミングを考えている。年の差や子供同士の関係について経験談を教えて欲しい。
一人息子が2歳10ヶ月ほどなのですが、
次の赤ちゃんを授かるタイミングを考えています、、、
私はもし今子供が生まれたら子供達に優しくできる自信がなくて妊娠しないようにしていました、
でもそろそろ年の差がありすぎてもななど色々考えてしまいますが、何も考えなければ息子が5歳くらいになってからがいいなと思っていましたが、
何歳差がよかったよ!などうちも離してる!など想像や経験談が有ればなんでもいいので教えてください!😊
- はじめてのママリ🔰
コメント

(´-`)oO
3歳差で産みました!
言葉はだいたいわかってるし身の回りの事もだいたい自分でできるようになってたりオムツも外れてるのでそこに関してはよかったです💓
ただ、やはりまだまだ甘えたい盛りなので寂しい思いや我慢させることが多く泣いてしまうことが多いです💦💦もう少し年の差あければよかったかなと思ってます💦💦5歳差か6歳差ぐらいが良かったなと思いました(T_T)

ちー
うちは4歳差、学年だと5学年差です。私的にはこのくらいの差があって良かったです。上の子甘えたいのもあるけど、下の子をすごく大切に可愛がってくれているし、トイレとかちょっと見ててねーとお任せすることもあります(笑)
旦那より頼りになります…きっと(笑)

なひまま
6歳差兄弟です😄
とーっても楽ですよ😆
1から子育てという感じですが…
まず上の子がある程度1人で何でも出来ますし、口で説明したら理解ですますから☺️
1年生になるときに育休なので下の子の散歩がてら慣れるまでの学校の送り迎えが出来ますし、宿題もゆっくり見てあげられます✨
あと下の子のイヤイヤ期の時、イヤイヤ期はすごいという気持ちを共有できます😆
それだけでこっちはすごく気持ちが楽になります😌
下の子からしたら上の子が学校でいない間、お母さん独り占めだし、ゆっくり寝れるし😄
デメリットは小学校生活が長いこと。
遊ぶ場所が上に合わせると下は遊べない。
下に合わせると上はつまらない。ということがあるくらいですね😣
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
5、6歳差親の私的にはとても楽なのですが、私自身兄弟もいないのでどれくらいが理想なのか分からず😭お聞きしてしまいました😭