※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃんにゃんこ
産婦人科・小児科

昨日、旦那が車の事故に遭い、子供もいた。病院での検査について相談です。3歳と1歳の検査はありますか?どの検査が必要でしょうか?

昨日旦那が運転している車が正面衝突事故に合いました。子供達も後部座席に乗っておりました。
幸い旦那、子供達は怪我なくお相手の方も怪我はありませんでしたが、念のため今日総合病院を受診します。
そこで質問なんですが、3歳と1歳できる検査はあるのでしょうか?また、検査を頼むとしたら何になりますか?(レントゲン、CTなど)
もしも(今のところ怪我とかないなら様子見でいいよ。)などと言って検査をされなかったら心配なので、今回はしっかり調べていただきたいです。

コメント

ママリ

症状があるか、無いかによって変わってくるとかと思います💦
普段と様子が違うなど。

嘔吐、グッタリ、耳や鼻から出血があれば頭部CTを撮る可能性はあるかと。
ただ小児のCTは被ばくが怖いので症状が無い場合は勧めない医師が多いです。息子は怪我をした際に、大人に比べて2倍〜5倍被ばくしてしまうからなるべく撮りたくない。と小児科医に説明されました。

• ママリ

ママリ

あとは、CTやMRIを撮るとなった場合は小児は眠り薬を使用する事が多いです。
    症状がなければそこまでして調べる!と言う医師はなかなかいないように思います。

むち打ち等がないか、首のレントゲンを撮る事は小児でも難しくないので撮ってくれるかもしれませんね🤔

• 11月12日

症状がないなら子供は撮らないと思います
レントゲン、CTは被曝がありますし、普段と変わりないなら医者は勧めないと思います。