※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーママ
子育て・グッズ

3歳3ヶ月の息子が爪を噛む習慣が1年前から続いており、苦いマニキュアを試しても効果がない状況です。同様の経験をされた方、どのように対処されましたか?

3歳3ヶ月の息子がいます。
ちょうど1年前から、爪を噛むようになりました。
最初は友達の子が指しゃぶりや爪を噛むのを見て真似る仕草をしていたのですが、数日後には息子も爪を噛むようになりました(ノД`)かむピタという苦いマニキュアを付けましたが、最初は苦い顔していましたがうちの息子には効果ぎなくてどうした治るか分かりません。みなさんは、どのようにさして治しましたか?

コメント

上の子もその時期爪噛み酷くて
苦くなるマニキュアも試して
わさび塗りつけても効果なしでした😭
今は爪を噛むことは減りました!!
時期的なものだったのかな?と思ってます😭

• ゆーママ

ゆーママ

そうなんですね🙂
    今だけって思って見守りたいとこですが、爪噛みが日に日に酷くなってて出血するほどになってしまったので心配です😥

• 11月11日

退会ユーザー

気にしないのが1番ですよ!
    上の子手の爪なんてその時期切らなかったですし切る爪も無かったです😂
    なんなら足の爪は自分で剥がして血が出て痛い痛いと騒ぎまくりでした。。
    噛むな!剥がすな!やめろー!!
    って感じでした🤣

• 11月11日
さっきぃ

長女の爪…もう何ヵ月も切っていません。足の爪も💦
ストレス発散でもあるから、無理にやめさせない方がいいと保育園で言われたので、気にしないようにしています。
無理にやめさせると別のところで発散させてやらないといけないから、今は爪切りしなくてラッキーくらいに思うようにしています、、

• ゆーママ

ゆーママ

うちも何ヶ月も爪は切っていないです🤣
    気にしないようにはしているのですが、指から出血するほど噛みまくりで私が気になってしまって🤣🤣🤣
    うちは来年から保育園に入れるので、環境が変わって爪噛みが更にエスカレートするのか落ち着くのかどっちかなと思っています。

• 11月11日