※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供が大人の話し方や言葉を真似して意味不明な言葉を使ったり、旅番組やグルメ番組の真似をしていることについて心配しています。どうすればいいでしょうか?

大人とばかり接してる子って、変にませた話し方や態度を取ったりしますか?
うちの息子なんですが、大人同士で会話してると、真似?しながら会話に入ってきます。その話してる言葉は言葉じゃなく、意味不明な事を言っています、、
大人の話が盛り上がって笑いが起きたりする時は、自分もワザとあははははと一緒になって笑ったりします。
なんとなく分かりますかね??😓
それがなんかイラッとくるときがあって😅笑

あと、やたらと旅番組、グルメ番組の真似をします。
散歩してるときにも、コメンテーターみたいな話し方(それも意味不明な言葉です)で歩きます。

なんか、、よく自分が作った意味不明な言葉で話してきたりもするし、大丈夫?うちの子?と思ってしまいます😭

例えば、
あそこにヌゲムナがあるよ!

とか、そんな感じで本当に意味がわからないんです。
自分で変な言葉を作るんです。。
余裕が有る時はいいけど、イライラする時は、そんな言葉知らない!変なこと言わないで!と言ってしまいます😢

コメント

mari

いますね、夫の甥っ子がそんな感じでした。
家庭が複雑な子なので、親の気を引きたかったのかな?とは思います。
子どもに合わせた話し方をしてあげたらどうでしょう?
甥っ子の場合、親が若くして産んでいて友達や家族とばかり話していて、同年代の子と全然遊ばせてなかったらしいです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    甥っ子さん、今はおいくつですか?
    うちは、複雑でもなくいたって普通の家庭ですが、引っ越したばかり&コロナも始まってしまい、たしかに、親とばかり過ごしていた三年間でした💦ようやく来年から幼稚園です😅入園したらなおるのかな、、

• 11月11日
  • mari

mari

いま、2年生になりました!
    むしろ幼稚園入ってからのが本人は大変なようでした。周りの子と話が合わなかったんですかね…変に大人ぶって我慢して、よくお友達に意地悪されてましたよ💦
    甥っ子の場合は、義両親と同居して少し落ち着きましたが…それまではチック症もあったり、本人は結構ストレス抱えてたのかもしれません😭

• 11月11日
  • mari

mari

あと、大人の笑いを真似するのも変に周りに気を遣ってる感じがしました…。大人の顔色を伺うような…他人のわたしからしたら結構異常な光景だったので、お友達とうまく遊べないっていうのはなんとなく納得がいきました。

今はお友達もいて楽しく過ごしてますよ!!周りも成長すれば、同じように話すようになると思いますし😂

• 11月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは大変でしたね、、😓
    小学生になって落ち着いてよかったですね✨
    でも、うちはまたちょっと違う気がします💦今だけのブームならいいんですが…😖

• 11月12日
はじめてのママリ🔰

産まれたときから周りに子どもがおらず、大人だけの環境で育ちました。うちはそんなことはないですね。大人の会話を吸収したのか言葉は非常に早かったですがまだまだ子どもらしい話し方です。
たまに子どもらしくない言い方もしますが、やはり思い当たるというか明らかに私の真似した話し方だなと思います😂笑

笑いが起きて一緒に笑うことはないかな…。大抵「何のお話ししてるの?」と聞かれます😅
テレビだと真似するのはおかあさんといっしょのお兄さんお姉さんの話し方とかですかね。「さて、ここで問題です!」とか☺️

お散歩中は本人も真剣みたいで割と真面目にしてますが、家の中ではたまに意味不明な言葉を作ってるときもあると思います😅「何それ?笑」でおしまいです😅笑

大人の真似して入ってきたり一緒に笑うのはなんとなく自分も輪に入りたい・仲間外れにされたくない・構ってほしいって気持ちがあるんじゃないですかね?言えない分同調してるのかも。うちは「何の話?ねえ!何のお話ししてるの!?」「二人でお話ししないで!!!」とガッツリ言われます😂💦笑

旅番組の真似とかはブームかなって思いますし、この月齢の創作した変な言葉は大して意味ないような気がします…笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子もそうです💦
    コロナもあったので、本当に親とだけ過ごしていました。ようやく、最近プレに通って来年から入園になります😅
    そうですね、、うちも、子どもらしい話し方もするのですが、私も夫が会話してる時や、買い物してるときに定員さんと会話してる時とかに、参加してきます笑
    今だけのブームならいいのですが、たまにイラッとします😓定員さんが〇〇円です!というと、息子が高いですね!と大人みたいな事言ったり😥
    構って欲しいのはあるのかも知れませんが、ほぼ一日中構ってるのに😓とも思います💦

旅番組の真似、早く終わって欲しいー。。笑

• 11月11日