※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2ヶ月半の息子がシャワーで泣き始め、お風呂が嫌いになるのではないかと心配しています。慣れるまで続けるか、やさしい方法に変えるか悩んでいます。経験談やアイデアをお聞きしたいです。

2ヶ月半の息子が、もともと平気だったシャワーにギャン泣きするようになってしまいました。
同じような経験のある方、違う方もご意見いただければとおもいます🙇‍♀️

すこし前に、低月齢のうちから早めに頭からお湯をかけることに慣れさせていくと後々楽だと知りました。

なので毎日一緒に入浴している夫に頼み、実践しだしました。
かける前に「今からザバァするよ〜。1.2.3.ザバァ〜!」と声掛けして、1日に2回ほどです。

はじめの数日は、かけたらびっくりしてワーッと泣くけどすぐに泣き止んでいました。
しかし、5日くらい経ったところから身体にシャワーがかかっただけで泣くようになり…

そこから一旦顔にかけるのは中止し、また5日ほど経ちましたが、身体を洗うために息子を膝に乗せただけで泣き始め、シャワーで身体を流すだけでギャン泣きになり、お風呂上がるまで泣き止まないようになってしまいました😭

もともとは頭や身体をシャワーしても泣くことはなく、お風呂が好きそうだったのに、可哀想なことしてしまったかな?と少し後悔、このままお風呂嫌いにならないか心配です😖

泣くけど続けたらいつか慣れたと書いてる方が多いので、続けたほうがいいのか…手でちょろっとお湯をかけるなど、もっとやさしいところからに変えた方がいいのか悩んでいます。
アイデアや経験談ありましたらお力添えいただきたいです!

コメント

み

うちが男の子で全く同じ時期に同じ感じでした🤔
嫌がることを無理強いするのは良くないなと思ったので、顔はもう手で洗っています!!いまでもです🌱当時、ギャン泣きでお風呂を嫌がってたので1日くらいじゃいいかって気持ちで1日おきのお風呂にしてました🌱

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ感じだったんですね〜😂🙏
    うちも無理強いせずに手で洗うことにしようと思います!
    赤ちゃんなんて1日で臭くなったりもしませんしそのくらいの気持ちでいいですね!
    ありがとうございます✨

• 11月11日
be

頭からかけなくてもシャワーだけで泣き続けるならもう頭からはやらず
シャワーに慣れてもらえるように優しくするところから始めます😌

• そう

そう

うちもお風呂好きだったので結構初期からシャワーでガンガンかけてたんですが、途中からシャワー嫌がるようになりました~ので、1,2ヶ月は沐浴みたいに浴槽の中で洗ってました💦最後出る時、水道のお湯を桶でかけ流し→美容院みたいに手で水勢抑えてシャワー→そのままシャワーかけて出る感じで徐々に慣らして、その最後のシャワーを嫌がらなくなってから、またシャワーで洗うようになりました。

今は全然平気です♪むしろ自分でお湯に潜ろうとして死にかけてます(´・_・`)笑

• 11月11日
  • そう

そう

ごめんなさい、返信欄に書き込んでしまいました💦

• 11月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それがいいかもしれませんね!
    しばらくはまたシャワーに慣れてもらえるように優しくしていきます🙏
    ありがとうございます☺️

• 11月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

途中から嫌がるようになっちゃうこともあるんですね😧
    慣らした順番も教えていただいて助かります!
    シャワーで泣いたときに桶で身体を流したらそれは大丈夫だったので、同じ手順でしていこうと思います!

いまはお湯に潜るのが楽しくなっちゃうくらいになれたんですね、かわいい〜☺️
    息子も同じようになれるようにゆっくりやっていきます!教えていただきありがとうございます✨

• 11月11日
Z

経緯は違いますが、娘は生まれた時から沐浴も苦手で2歳までずっとお風呂苦手でした。

ピークは1歳半頃から2歳でトラウマやきっかけがあったわけではないんですが謎にはーさんの息子さんと同じようにギャン泣き状態でした💦
暴れるので泡だらけで結局最後はシャワーぶっかけるしかない状態で正直その半年間きちんと洗えてません😅

お風呂入るよーと声かけるだけで逃げてようやく捕まえてもシャワーが体に当たるだけでギャン泣き
桶でゆっくりかけたり、温度を下げたり、おもちゃも増やしたり、お風呂でシャボン玉したり、あらゆる事試しましたがダメでした😅

娘の場合保育園での水遊びも苦手でしたが、知人宅で子供が複数人集まって、されるがままな感じで知人がプールに抱っこでいれるとあっさり入れて、それがよかったのかそれがきっかけで少しマシになりました。
その日の夜お風呂もびっくりするくらい大人しく泣かず、今までのはなんだったの?!ってくらい急に平気になりました😂

ただ次の日にはもう嫌がって、でも泣くことはなくなって、今でもたまに泣きますし波がありますね😅
顔にかかるのは絶対無理です。

ちなみに息子はお風呂好きですが顔にかける練習始めたのは3歳頃からでそこからでも平気なので焦らなくていいと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1歳半から2歳ごろだと歩けるし暴れるパワーが段違いでしょうから大変でしたね💦
    何してもダメな時はダメだし、逆に急に克服できることもあるんですね…!
    焦らずゆっくり構えておきます!ありがとうございます☺️

• 11月11日
ママリ

息子は1ヶ月から頭からシャワーしてます♪
もちろん初めはちょろちょろのシャワー♪
大泣きだったので顔は最後に洗っていました!
あまりにも泣いたらその後3日間くらいは頭からシャワーやめてまた4日目からスタート!
それを繰り返してたら5ヶ月からは泣かなくなりました☺️

よくよく観察してたら石鹸が目に入ったら痛そうだったので目にしみない石鹸に替えました🙂

今ではシャンプーを洗い流す時も泣きません😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも初めはもっと弱くちょろちょろのシャワーにしておけばよかったかもしれません😅
    5ヶ月から泣かなくなったのすごいです!
    しばらくやめて、また平気になったらちょろちょろから始めてみようかな?
    しみない石鹸もあるんですね、見てみます!
    教えていただいてありがとうございます☺️

• 11月11日
はじめてのママリ🔰

3ヶ月ごろから顔にチョロチョロくらいのシャワーで頭からかけてます。反射的に目を閉じてくれて洗い流せてますよ✨やはり顔に直接かけると嫌がります😂顔に水が流れる程度にしてみてはどうでしょう?あとうちの子の場合は機嫌が悪いとシャワーのちょろちょろでさえ嫌がります😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

弱めにはしてたと思いますが、もっと弱くチョロチョロくらいにしておいたらよかったのかもしれません😂
    しばらくして落ち着いたら、顔に水が流れる程度で試してみます!機嫌も気にすると良さそうですね!
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 11月11日
3人のママ

うちも同じでした。うちは、ムリヤリやり続けるのはせずに、頭からはかけず、尚且タオルを近くに置いて安心させていました。すると、頭からお湯をかけられるようになるのがかっこいいこと!と本人が、いつからか思うようになり、練習しだして5歳でしたが、顔つけ、潜る、泳ぐまでできるようになりました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ムリヤリ続けずに安心できるようにしたほうがいいかもしれませんね!
    いつか本人からそう思ってもらえたらいいなぁ✨かわいいですね☺️
    同じ感じでも、泳ぐまでできるようになったと聞いて安心できました!ありがとうございます🙇‍♀️

• 11月11日