※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ジャック
ココロ・悩み

子供同士の事故で警察が「物損事故」と処理。相手は小学生で、保険屋が交渉中。扱いが疑問で不安。

子供同士の事故でこの対応ってどうなのでしょうか…?

先日もここで相談させていただいたのですが、
進展がありました。

先週、娘が近所の男の子が乗る自転車に衝突され頭を強打しています。
その場では特に意識もしっかりしていて、痛いとは言ってたけど出血もなく救急車を呼ぶことに抵抗があったので自分で救急に連れて行きました。

子供同士の事故だけど一応警察にも通報しました。
順番としては
事故発生→警察に連絡→相手が現場から消える→警察到着→やり取り後病院に行く
です。

しばらく経ってから、保険の関係で警察にこの事故の扱いを聞いたところ、
「物損事故」として処理しています。と言われました。
理由が
・その場で警察が見た時、うちの子の怪我は大したことなかった
・人身事故レベルなら普通は救急車を呼ぶ
・子供同士の事故なのに、人身にしたら相手が処罰されてしまうから良かれと思って
・相手は子供だから通報することも知らないだろうし「逃げた」扱いはしてない(いわゆるひき逃げ)

こうやって事故当事者の事情を考慮して扱いを個人的な考えで変えられるっていうのは…
それでは法律の存在意義がなくなってしまうのですが…
これって警察として勝手にやって良いことなのでしょうか?

相手の子は以前中学生!!と言っていたのですが、今回の事故で実は小学高学年だと言うことが分かりました。
小学生同士の事故です。

私も相手の子に対して
処罰して欲しい!!とかそういうのはないのですが、
それではこっちが普段から気をつけて口うるさく子供に言ってたことが全部無駄だし
真面目にやってる方が馬鹿みたいじゃん…と思ってしまって…
(小学生なら何をしても子供だから〜って甘く判断される事)

物損から人身に切り替えるのは簡単にすぐできるとは言ってたんですが、
そう言う問題じゃないような…

今はお互い保険屋さんが間に入って交渉していますが、
どうも腑に落ちなくて…

コメント

旦那が最近事故起こしました。
車同士の駐車場の事故で、物損で終わってます。
でもそれは相手が物損事故でお願いします、と言ったからです。
警察からは
診断書出されたら人身事故に切り替わるから、丁重に謝りなさい
と言われたそうです💦
診断書を出すかどうかで人身事故になるかどうかが決まるものだと私は思ってました、、
ですがそれは多分現場検証が終わった後とかの話です。
一度物損事故で処理してしまうと、人身に切り替えるときは再捜査になるから、人身にするのが難しいんだと思います。
ですができないことはないと思いますが💦
でもそこまですると、それこそ大きな話になっちゃうかもしれませんね💦

最近警察や知り合いの警察、弁護士などを交えて得た知識ですが、あくまでも素人の知識なので、勘違いなどあったら申し訳ないです🙇‍♀️

さとう

私だったらですが…
お子さんに何もなかったのでしたらもう十分な気がします…。

以前公園で小学生が急に走ってきて、滑り台から突き落とされ…うちの子は頭からは血が出ていましたが、子どもからも親からも謝られたのでそれで納得しています。

正直何もないのでしたら、私だったら相手の子の連絡先を聞く位で警察にも連絡しようとは思わないです。