※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
cocoa
子育て・グッズ

息子が発熱中で予防接種を受けるか悩んでいます。発熱が下がった後でも、直近で発熱していた場合は接種を控えた方が良いでしょうか?

14日にインフルエンザ予防接種2回目を予定していた息子が昨日から38℃オーバーの発熱です。熱が下がり切れば予防接種って受けられると思っているのですが…。下がり切っても直近で発熱していた時はやめた方がいいですかね??

コメント

初めてのママリ

インフルエンザ予防接種1回目の前に発熱、予約日前日に解熱した為、病院に予防接種できるか問い合わせたところ、予防接種は解熱後1週間は開けないといけないことになっているからと説明されました。
たぶん2回目も同じな気がします🤔

• cocoa

cocoa

コメントありがとうございます。やっぱりそうですよね…。インフルエンザ予防接種って4週間以上間があいてもいいんですかね?もはや予約がいっぱいで次に同じ病院で取れるとすると1回目から2ヶ月後になってしまうので…

• 11月11日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

2〜4週間は開けなさい、だから開いてないのは問題だけど、開きすぎると追加免疫として意味があるのかないのかはちょっとわかんないですね😥 ただ2ヶ月とか待ってるとその間に周囲で流行りそう💦
    2回目予約してること思うとワクチン確保できてるんだから解熱後必要日数経過したら予約取れるように対応して欲しいですよね💦
    黙って予防接種して何かあったりすごく体調崩したら…って思うと怖いからスケジュールずれるのしんどいけど病院と相談かな…って思います。

• 11月11日
  • cocoa

cocoa

たしかに。予約してるんだから枠だけずらしてもらうの出来そうですよね。聞いてみたいと思います!

• 11月11日
3人ママ☆

うちの通ってる小児科の先生は、発熱したら解熱後2週間はたたないと予防接種してくれないです💉😥開ける期間は先生によると思いますが、直近だと無理だと思います💦

• cocoa

cocoa

コメントありがとうございます。やっぱりそうですよね…。最近、発熱とかもめっきりなくて予想してなかった展開で。1回目打った病院はもう空きがなく、たまたま空きがあったのは1回目から2ヶ月後になってしまいます。それでも打たないよりはいいのかなぁ…

• 11月11日
◆ことり◆

子供達のかかりつけは、熱がなければ予防接種してくれます😊が、稀だと思うので😂病院に確認したほうが良いですね☺️

• cocoa

cocoa

コメントありがとうございます。そうゆう病院もあるんですね!!病院によって異なるみたいなんで電話して確認してみます!

• 11月11日