※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
maa
妊娠・出産

3人目の出産で学年差を気にしています。2学年差だと上下に8月生まれと3月生まれがいるが、3学年差になってしまう。4学年差だと上下に6学年差が生まれる。どうしたらいいか悩んでいます。

3人以上出産された方、学年差気にされてますか?
うちはなんとなく3学年差を避けて上の子と下の子は8月生まれと3月生まれの2学年差で産みましたが、今から3人目を作るとしたら下の子と3人目は確実に3学年差になってしまいますが、4学年差にしたら上の子と6学年差になってしまいます。
と思ったらキリがないなと思い始めています。

コメント

ぷーさん

我が家は1人目を19歳で産んでいて
早めに子育てを終わらせたいのと
年子が欲しかったので
すぐ妊活しました😊

ありがたいことに
すぐ授かることができて
理想通りに
1人目と2人目が3歳差
2人目と3人目が年子
1人目と3人目が4歳差になりました☺️!

• maa

maa

お若いんですね!
    今職場では同じ部署で3人妊娠中の方がいて(しかも2人は育休中に妊娠したみたいです)なかなか踏み出せずに今まで来てしまいました。
    下の子が3月生まれなので2学年差にするには仕事復帰してすぐくらいに妊活しなければいけませんでしたがそんな余裕ありませんでした😅
    とはいえ33歳なのでそんなに待つこともできず…2人で終わりかなとも思い始めています。

• 11月11日
うー

1人目2人目は3学年差だったので3人目も3学年差はキツいなと思って4学年差にしました!!

• maa

maa

3人とも3学年差だと小学校、中学、高校の卒業が被りますね💦
    それは大変💦
    一気にかかるだけでトータルかかる金額は一緒なんですけどなんとなく避けちゃいますよね💦

• 11月11日
  • うー

うー

3学年差だと使い回せるものが多かったり、うちは保育園に行っているので、3人目が無償化になる前に2人目半額の対象から外れたりするので、トータルでかかる金額は3学年差にしておいた方が安かったかもなと思いますが、被った時の手続きや行事の大変さが嫌で避けました😂

• 11月11日
  • maa

maa

たしかに私も妹と3学年差で中学のものとかは使いまわせましたが妹が嫌がって結局新品買わされてました😂(母は3人きょうだいの3番目で妹に甘かったです😂)

• 11月12日
ぷーちゃん

3人目は4学年差にしたいなと思っていたのですが2学年差になっちゃいました😂
みんな2学年差です☺️☺️
3人目欲しかったので結果よかったと思ってます♡

• maa

maa

みんな2学年差だと3人目の保育料無料になりませんか?
    自治体によって違うかもしれませんが💦

• 11月11日
RicomA

うちは、
1人目と、2人目が、8学年差、
2人目、3人目が年子です!
授かりものなので、特に考えてはいませんではしたが、一人目高校入学、3人目、小学校入学でかぶります😅

• maa

maa

9学年ですもんね😅
    トータルでかかる金額は変わらないんですけどなんとなく大変なイメージはあります💦

• 11月11日
ぽん

2学年差と3学年差です。

どちらも厳密には2歳10ヶ月差です。

• maa

maa

だいたいそんな感じになっちゃいますよね💦

• 11月12日
3児のまま(26)

学年差気にしたことないです😂😂
欲しいと思ったタイミングです!

• maa

maa

たしかにそうですよね😂
    それ大事です(笑)

• 11月12日

うちは3人年子予定です。
できれば学年差で計画したかったですが、私の持病の都合により早めに出産を終えて治療を始めたいと医者に言われ…なので現在23ですが、今回が最後の妊娠です。😂

• maa

maa

そうなんですね💦
    早く良くなるといいですね💦

• 11月12日
はじめてのママリ🔰

うちは上が2学年差、3人目は4学年差にしようと思っていたところ、3月末にすべりこみ3学年差になりました(笑)
お金の不安は尽きませんが、3学年差のメリットを考えて切り替えました💡

• maa

maa

一気にいろいろ重なりますが一気に終わっちゃうので逆に楽かもしれませんね。
    地域によるかもしれませんがだいたい卒業式などは被らないようになってると思いますし。

• 11月12日

上2人年子で、今回の妊娠で2人目と3人目が6歳差になります😄

3人とも、欲しいかなー??と思ったタイミングで妊娠になったので、年齢差とか、行事とか、そういうの気にせず無計画妊娠です💦💦

皆さん計画的にというか、色々考えられてて凄いなと思いました💦

• maa

maa

保育園でも上の子の同級生の妹弟は2歳半くらい離れてる子が多いです。
    しかも上の子たちは月齢が近いので必然的に下の子たちも同級生です😂

• 11月12日
  • maa

maa

それくらいが欲しいなーって思うタイミングなんですかね😅
    人によるかもしれませんが。

• 11月12日
 こっしー

1人目と2人目が3学年差。
今、2人目と5学年差で3人目を妊娠中です❗
2人目がやんちゃなので、出来るだけ間をあけたかったのと、大学がかぶらない方が少しは余裕が出るかと思い、5学年差になりました❗
あとは、私の年齢的にこれ以上は遅くしたくなかったので、5学年差しか選択肢がなかったです😅

• maa

maa

うちも下の子が熱ばっかり出していて今妊娠してもなんか移されたりしたらこわくてまだ踏み切れないです💦
    コロナ禍もありますけど💦

• 11月12日