※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すーちゃん
ココロ・悩み

息子の名前が女性っぽい漢字で悩んでいます。同じ経験の方、コメントお願いします。

息子の名前の件です。
読み方は男って感じで漢字だけ見ると女っぽい名前をつけられている方いますか?名前をつけた当時は全然悩まなかったのですが…今になって、もっと男っぽい漢字にしてやれば良かったなぁと💭本人が大きくなって気にするのではないかと思ってしまいます。
同じような方がいれば私が自信持てるようになると思うのでコメントください😢

コメント

♡5kids mama♡

逆ですが、我が家は女の子で漢字だけみたら男の子に見えるので、よく○○く~んっていわれました!笑

今のところ本人気にしてないですし、その漢字を使った理由を話した時、すごく嬉しそうでしたよ♪

漢字の見た目よりも、両親がどんな思いでこの名前をつけてこの漢字を使ったのかを伝えてあげることの方が大切だと思います✨

• すーちゃん

すーちゃん

コメントありがとうございます✨
    そうですよね!なぜこの名前にしたか、この漢字を使ったのかちゃんと伝えようと思います🥰ありがとうございます!

• 11月15日
妃★

知人に「和日子」って男の子がいまきた。
かずひこくんです。
字面だけで、女の子扱いで、お年頃になった時に振袖のDMがたくさん届いていました。

きんぎょ注意報の「わぴこ」みたいと、子供心に思ってました。
科学者(研究者)に、なって、立派な人になってます。

• すーちゃん

すーちゃん

和日子くんって字面だけ見ると男の子ではかなり珍しいですよね😂私が気にしすぎなんですかね💭本人に名前の由来をちゃんと伝えたいと思います🥺

• 11月15日

知人の兄が『千夏』さんでした!!
わたしは中世的な感じがして素敵だなぁと思っていましたよ☺️

個人的な考えですが、
男っぽい・女っぽいという考えが今の時代には合わないのかもです!😂
わたしも頭の中に根付いていてつい考えてしまう時があるのですが、、、今を生きる子たちはその垣根はいらないのかなと少し気をつけるようにしてます🤣

名付けの意味や親の気持ちを伝えて、受け取るのは本人だからと割り切ってみてもいいかなと😁💖

• すーちゃん

すーちゃん

たしかに言われてみれば、今の時代は昔と違って男らしい女らしいとゆうものがあまりないような気がしますね🤔なんでこの名前をつけたのかちゃんと本人に伝えたいと思います❣️

• 11月15日
はじめてのママリ

少し違うかもしれませんが…
息子に「翼」つばさと名付けました。私の世代はキャプテン翼を知ってる年齢でもあり、男の子のイメージだったのですが先日女の子の名前ランキングに翼が入っていて…
成長した時に女の子の名前だって言われないか心配になっています😣

• すーちゃん

すーちゃん

私の周りの知っている【翼】という子は全員男の子です🙌だからか、私は翼という名前は男の子のイメージが強いです😊大きくなった時の事を考えると心配になりますよね💭私もすごく心配です😭

• 11月15日