※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

2歳3ヶ月の双子発語が遅く心配です😓二語分なんてまだまだ、単語30個ある…

2歳3ヶ月の双子
発語が遅く心配です😓
二語分なんてまだまだ、単語30個あるかないかです…
言えなくても物の名前の理解はあり、指示もある程度通りますがサ行が苦手なのか小声になります。(石など)
年下の子の方が話してるの見て鬱になります
同じような方いませんか😭

コメント

はじめてのママリ

上の子が2歳3ヶ月の頃は単語の数は一桁程度、2語分は2歳半以降でした。
満3歳で幼稚園に入れるとすっかり話すようになりましたよ😌
もちろん話し始めるまでは不安でしたが、市の検診などをされてる先生は物の名前の理解や、指示が通ってれば大丈夫だよ😌と言われて安心したのを覚えています💦

なお

家の次男も2歳0ヶ月で母音は出ますが子音はまだです。単語も「うん」と「バイバイ」だけで後は「パ」(パン)やマン(アンパンマン)ぐらいです。

長男が1歳代後半の時発達相談に行った際言葉が理解できているなら話さないのは口の筋肉が未発達で上手く言葉が出せないだけで3歳になる頃にはうるさいぐらい話してると言われ実際その通りになったので次男もそうなのかなと思い焦っていません。

はじめてのママリ🔰

双子ではないですが次男は2歳10ヶ月終わりに2語文を喋りました!