なお
家の次男も2歳0ヶ月で母音は出ますが子音はまだです。単語も「うん」と「バイバイ」だけで後は「パ」(パン)やマン(アンパンマン)ぐらいです。
長男が1歳代後半の時発達相談に行った際言葉が理解できているなら話さないのは口の筋肉が未発達で上手く言葉が出せないだけで3歳になる頃にはうるさいぐらい話してると言われ実際その通りになったので次男もそうなのかなと思い焦っていません。
はじめてのママリ
2歳8ヶ月の双子がいます!
言葉よりも、目が合ってコミュニケーションとれるかや他の人をしっかり見て動けるかなどのほうが大切で言葉は全ての土台ができた最後に出てくると心理士さんが親子教室で言ってました🥹
うちは二語文でていますが妹のほうがコミュニケーション面で人への気づきが薄すぎるので保育園などでも周りの動きについていけないかもと言われました。
言葉は遅くてもいいと言われてきたのでまず3歳まで楽しく過ごせたらいいのかなと思いました☺️
はじめてのママリ
上の子が2歳3ヶ月の頃は単語の数は一桁程度、2語分は2歳半以降でした。
満3歳で幼稚園に入れるとすっかり話すようになりましたよ😌
もちろん話し始めるまでは不安でしたが、市の検診などをされてる先生は物の名前の理解や、指示が通ってれば大丈夫だよ😌と言われて安心したのを覚えています💦
かりん
2歳7ヶ月双子ですが、2歳3ヶ月ごろ同じく30語あるかないか(多分なかった)でした。2語分はまだですが、2語文ぽいのが先月から出始めたかな?って感じです。「これ食べたい」「これほしい」みたいなのを言っているか?って感じで。
言語聴覚士さんには3歳前(2歳10ヶ月)を目安に2語文が出なければ療育に行く準備を始めましょうと話をしています。
喋らないけど意味は理解しているので、問題はない、遅いのは遅い、と言われています。
体重測る時に「これ乗って〜」「一度降りて〜」「いいよ〜のって〜」とかで指示が通ったり「車来てるよ!」で止まったりできるので、まぁ喋らんけどいいでしょ〜うちの子たち幼いな〜と思ってます🤭
はじめてのママリ🔰
双子ではないですが次男は2歳10ヶ月終わりに2語文を喋りました!
はじめてのママリ🔰
双子は遅くなる傾向があるそうです。
なぜなら、双子間で言葉なくても通じ合ってしまうから…
うちの上の子(単胎児)が本当遅くて、遅い中の遅いって言われました。今、年長ですがベラベラくっそうるさいです。
そして2番目3番目の双子(2歳1ヶ月)は、保育園に通ってて4月から別々のクラスになり言葉を発さないと通じない機会がとても増え、よく喋ってます。上の子より早いです。言語療法士さんに診て貰いましたが、別々のクラス&アホみたいにうるさい上の子効果で喋ってると言われました。
双子間で言葉なく物のやり取り可能だったりするのはやっぱり良くないなぁとずっと思っていたのですが、ベテラン保育士さん達は見抜いていたようです💦
コメント