11ヶ月の息子が私に執着せず、他のお母さんやおもちゃに興味を示す。心配で不安になっています。
息子がもうすぐ生後11ヶ月になります!
児童館や支援センターに行くと、私を気にせずおもちゃや他のお母さんたちのところに行って遊んでいます…
追いかけるのに一苦労です。
試しに隠れてみましたが探しもせず…
コロナで時間制になっているので、帰る時間になり、他のお母さんやお子さんがみんな帰ってもご機嫌で伝い歩きしておもちゃで遊んでいて、職員さんが、「ママいないねー?」と声をかけてもまだ言葉の理解が出来ていないのか、ニコニコしていたようで。
私が現れて、帰るよーおいでー!と言うとニコっとしてハイハイで来てくれましたが。
とても不安になってしまいました。
私への執着がないのが寂しいのと、発達の方も心配になりました。
とてもへこんでます…
- ママリ(生後5ヶ月, 3歳11ヶ月)
コメント
ゆーまま
1歳になる娘もそんな感じです!
周りのおもちゃ等に夢中で私の事は気にも止めず、ふと目を離すとすぐ消えます😂
声をかけて来てくれるなら発達に全然問題ない様に思うのですが……お家でも全然後追いは無かったのでしょうか?
こ
おもちゃや普段見ないような景色で夢中になっているのだと思います(^o^)
このくらいの時期はあんまり言葉が理解できていないと思うので…
声をかけて反応してくれるようなら問題ないと思います😌
-
ママリ
コメントありがとうございます😭
言葉の理解がないことにも落ち込んでいて…まだ気にしなくても大丈夫なのでしょうか、、?
みんな帰っちゃった〜みたいな雰囲気も分からないのかなぁ、とそっちも心配になりました💦- 11月10日
-
こ
これから少しづつわかるようになっていきます😌
今はたくさん話しかけてあげてください!
色んなことに興味があるご様子なのでわかってくると思いますよ😌- 11月11日
ぜろ
息子もそうでしたよ🤣
他のお母さんに抱っこ求めたりして、私は無視というか…今遊んでんだからこっち来るなよ、触るなよ✋って感じでした笑
買い物に行っても1人で勝手に走りだし、私が隠れても、いないのに気がつくと探すどころか今がチャンス!とばかりに楽しそうに走ってましたね🤣
人見知りがなく好奇心旺盛な子なんじゃないですかね🙂
-
ママリ
そうだったのですね!元気で好奇心旺盛とプラスに捉えることも大事ですよね。
ちなみに、まだ歩けないハイハイの時期もそうでしたか?😭- 11月10日
-
ぜろ
7-8ヶ月でハイハイ始めて、その頃からもうそうでしたよ🤣
支援センターとか行けば、奇声あげながら高速ハイハイでダダダダダー!っと暴走して他のお母さんのところへ行ったりして…私がつかまえるとギャアァア!!!って泣いて怒って暴れてました🙄
とにかく自分で動けるようになってからは好奇心の塊って感じでした🙄- 11月11日
ママリ
家では、離れるとギャン!と泣くという激しい後追いはなく、トイレにひょこひょこついてきたり、料理をしてると足にしがみついてきたりはしますが、ひとり遊びも好きです。
気付かれないように、そーっと私が違う部屋に行くと、ひとり遊びに飽きたら探しに来てくれて、私を見つけるとニコニコするという、、
どうなんでしょうか、、
ゆーまま
後追いされてるので全然問題ないかなと思います。好奇心旺盛で周りが気になるのと必ず何処かにお母さんがいるという安心感を得るのが早い子なのかなーという印象です😊
言葉の理解も1歳前ですしまだ全然無くても大丈夫だと思います!バイバイに反応して手を振ったりとかする事はあっても話しかけられて理解するのはまだ先かと…うちの子も大体話しかけられるとニコニコしてますよー😆