※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

みなさんは、いくつの習い事をさせていますか?収入によって違うと思いますが、みんなが同じではないですよね。

みんな7000/8000/1万以上の習い事を
3つくらいかけもっていて。
どんだけ収入あるのって感じです😅

ママ友に聞いたらうちはスポンサーいるから笑(じぃじばぁば)と言ってましたが、みんながみんなじゃありませんよね?

いつも聞いてはひぇーってなります💦

みなさんいくつ習い事をさせてますか??

コメント

わーいワーイWaaai\(^o^)/

ホントですよね💦1つの習い事に5-8千円くらいかかって3つしてるとか聞くと金持ちなのかなwと思ってます!
上の子は今までなにもさせてませんが、ピアノ🎹したいと言うので
ピアノを習わせる予定です✨

• ままり

ままり

まじで×兄弟の人数でやられてる方もいて頭の中で計算してしまいます🙀
    我が子もピアノをやってますがピアノだけで10000円スタート!!
    3人兄弟なので、他に習い事をさせるとしても1人2つずつしかやらせられないかな。。。。と😨

• 11月10日
さらい

3つですが、めちゃくちゃ安いのもあったりで、、

• ままり

ままり

ありがとうございます!
    安いのはオンラインレッスンとかそういうやつでしょうか??

• 11月10日
はじめてのママリ🔰

自分が小学生の頃って周りも自分も習い事最低でも2つ(勉強系と運動系)は絶対してて4つくらいも普通にいました!親になってみて子供全員にそんだけやらせるかって言われるとやらせられないな〜と思います💦🤔
でも小さいうちにいろいろやらせていずれ見極めて減らす人も多そうですよね、、。
スポンサーいる人うらやましい🤣🤣

• ままり

ままり

ありがとうございます!
    我が家も子供全員に同じ数だけやらせたら次の出費やばいです😂
    見極めて減らしていくんですね🥺
    ほんとスポンサー羨ましいですよね!!!!!

• 11月10日

自分は週7日毎日違う習い事をさせられ育ちました!
幼稚園エレクトーン→小学校ピアノ、習字、そろばん、プール、テニス、バスケ、英会話、これ+週2家庭教師です😅
習字は絶対にさせたほうがいいです!
ピアノは全くだめでした、、音楽系だけは持って生まれたものですw歌は別ですがwピアノやエレクトーンは買わなきゃだからお金かかりますしね!

• ままり

ままり

ありがとうございます!!
    ピアノをやってますがセンスもなさそうですし、電子ピアノがありますがいずれ買い直しだと思うと早めに見切ったほうがいいかな。。とか思ってしまいます🤣

• 11月10日
ねこがたい焼き食べちゃったー🎵

長男5個
長女2個
次女1個です!

• ままり

ままり

ありがとうございます!!
    一歳のお子さんもやられてるのですね😲
    5個とはすごいです!付き合われるお母さんも素晴らしい😭👏

• 11月10日
もこもこにゃんこ

3つです😊
うちもスポンサー様に助けてもらってます✨

• ままり

ままり

ありがとうございます!
    スポンサーの存在大きいですよね😂!!
    我が家はスポンサーつかないー😭

• 11月11日