※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆず
子育て・グッズ

近々引越し予定で、4階の新居で防音対策に悩んでいます。下の階への配慮や防音マットの選び方についてアドバイスをいただけますか?カビの心配もあります。

近々引越す予定です。
床の防音対策は皆さんどのようにしていますか??
今のマンションは鉄筋の1階で日中は皆さん外出していて、私と赤ちゃんしか住んでいない様だったので気にせず暮らしていたのですが…次は4階なのです。

鉄筋マンションで小学校と公園が目の前にあり、子育て世代も多いそうです。
ある程度は多めにみてくれますが、真下の階への配慮はどうしたらいいでしょ うか(>_<)

使用している防音マットでオススメなものもあったら教えてくださいー!
カビが気になって躊躇してます。。

コメント

みんころすけ

うちは何もしていません✋
引っ越した時に両隣と下には軽く挨拶をしましたが、お互い様って感じでした😄
そのマンションや住人の雰囲気などにもよるかもしれませんね。

ちなみに今は里帰りしていて今週自宅に帰るのですが、赤ちゃんがいてうるさくなるかもしれないのでまた挨拶しておこうと思います。

• ゆず

ゆず

そうなんですか(°o°)

お互い様、良いですね(^o^)
    ご挨拶の時に赤ちゃんがいることを伝えたいと思います!
    ありがとうございます!

、しばらく様子をみてみようかな。

• 10月13日
しずかmama

うちは絨毯を敷いてるだけです。他は、ドタドタと歩かないようにしていますが…子どもが歩くようになったらそうも言っていられなくなるので心配です💦でも、しかたないかと思っています…

• ゆず

ゆず

絨毯でもある程度は響かないかもですね。今からの季節にも、見た目もいいですし。(*´v`)

部屋がフローリングなので子どもがハイハイしたり物を投げ始めたら響くな〜、と今から悩んでいます(笑)
    ある程度の音は仕方ないですよね...(>_<)

• 10月13日
  • しずかmama

しずかmama

フローリングは響きますものね💦うちはフローリングが出てる箇所がほぼないので💦💦コルクマットみたいなのも良さそうですよ🎵

• 10月13日
  • ゆず

ゆず

畳ですか?一部屋くらいあっても良かったのに、たまたま全室フローリングでした( ̄▽ ̄;)
    コルクマット優しそうですね。さっそく調べます~!ありがとうございます(^o^)

• 10月13日
  • しずかmama

しずかmama

フローリングなのですが、なんだか大家さんが組み合わせるマットを居間と廊下に敷き詰めていたんですよね(笑)だからほぼ床出てないのです(笑)

• 10月13日
  • ゆず

ゆず

大家さん太っ腹ですね(°_°)
    子育て世代にはありがたいと思います!

• 10月13日
 L12

うちも全く一緒で、公園と小学校の目の前ですw
ちなみに、5階ですwうちは入居手続きの際に、お互い様の気持ちでお願いしますと言われましたよ‼︎
一応普通のプレイマットを敷き詰めてますが、おそらく響いてるかと(^◇^;)
最上階で両隣子供居ないのに、どこかの子供が走り回ってる音が響いてるので( ꈨຶ ˙̫̮ ꈨຶ )
なのでうちは、極力は走らせないようにしてるのと、夜は9時までには静かにさせてます‼︎
出来ることがそれくらいなので( ꈨຶ ˙̫̮ ꈨຶ )

• ゆず

ゆず

全く一緒ですね(^o^)
    4階の最上階です。やっぱりどこからか響いてくるんですね(笑)廊下とか。。
    不動産も言ってくれるといいですね~。新しい所は張り紙がされていました。

部屋では走らせない、大事ですね!
    わかって貰えるようしつけたいと思います。お友達の家でも役立ちそうですし♪早寝の練習もしているので9時までには静かにできそうです。

あとプレイマットは必須ですね(>_<)

ありがとうございます!とても参考になりましたーー!

できる限りのことはクレーム来る前にやりたいです。ご近所さんといいお付き合いしたいので( ̄▽ ̄;)

• 10月13日