※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あきもも
子育て・グッズ

産後メンタルの影響で落ち込みやすく、上の子が下の子に甘えていて、時間の制約やストレスに悩んでいます。2人目出産の覚悟はあるが、心に負担がかかる状況です。

退院して1週間…
産後メンタルのせいか落ち込みやすいです。
私と5日間離れていた上の子は突然現れた下の子をなんとなく理解し始め、、私に甘えたくて仕方ないようで朝起きたら足にぎゅっとしがみついたり、私のパジャマを握ったりします。
下の子の授乳の最中は私のすぐ近くに寝そべって、指しゃぶりしながらじっと近くにいます。

甘えたいタイミングで私が下の子の授乳やオムツ替えをしている時の少し寂しそうな表情に胸が痛くなります。

平日日中は保育園なので、甘えさせてあげられる時間は朝の1時間と帰宅後の2〜3時間しかありません。
ストレスやイヤイヤ期も重なり、ワガママやぐずりもあり、思い通りにならないとすぐに泣くのに、下の子のお世話をしている時はぐっと我慢している様子に私の方が泣きそうになります。

これも覚悟の上2人目を産みましたが、なかなか心にきますね…。

コメント

ほんと今思うとその頃娘にすごく可哀想なことしたなって思います🥲
親の勝手で赤ちゃん産んで娘は二の次になってホントに申し訳ないなって思いました😭
でも娘は弟が生まれてきてくれて凄く嬉しいと日々言ってくれて弟がいないなんて考えられない!とまで言うようなお姉ちゃんになりました笑
だからきっとそのうち姉妹で仲良く遊ぶ時が来ますよ🥰

• あきもも

あきもも

上の子にしてみれば、急に自分以外の子が増えて、今まで自分だけだったのにってきっと思っちゃいますよね💦それでもぐっと我慢する姿に親の方が心にダメージ負います😢本当はもっと甘えさせたい…。

娘さん、本当に優しくて良いお姉ちゃんですね❤️弟くんもきっとお姉ちゃん大好きだと思いますし、素敵なご姉弟だと思います!
    うちももう少し大きくなってから、仲良し姉妹になってくれればいいなと思います😊

• 11月10日

退会ユーザー

でもなかなか親自身も身体と心が追いつかないですよね🥲
    上の子に甘えさせてあげたいのに睡眠不足とかで余裕なくてイライラしちゃったりして😭
    息子もお姉ちゃんLoveですね(笑)
    喧嘩するけどめちゃくちゃ仲良しな姉弟です😇

• 11月10日
  • あきもも

あきもも

私以上に夫の方が上の子の甘えについていけないようで💦私は日中なんとか休めるのと、家にいる間だけでも笑顔で過ごして存分に甘えさせたいと思うのですが、日中は仕事してぐったりな夫にはそれもなかなか難しく😖
    身体が疲れているとなかなか余裕もなくなりますもんね😖
    お姉ちゃんが優しく可愛がってくれれば、弟さんもお姉ちゃん大好きになりますよね!わが家も仲良し姉妹に育ってほしいものです✨

• 11月11日