※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳の男の子が深呼吸を頻繁にするのはストレスからくるものでしょうか。皆さんのお子さんも同じような経験はありますか?原因が分からないので教えてください。

もうすぐ2歳の男の子が深呼吸?
息を深く吸うということが頻繁に
するようになりました。
これはストレスからくるものなのでしょうか?

皆さんのお子さんはこんなことありませんか?
原因が分からないので経験のある方
教えてください。

コメント

まままま

その年齢の子は育てたことがないのですが、私自身の経験として…
物心ついた頃から息苦しいことが多々あり、親に訴えても過呼吸だからとビニール袋を渡されるだけでした。
当時はストレスの自覚はありませんでしたが、暴力暴言のある貧困家庭でした。今も同じ症状が続いています。自分で受けたレントゲン検査の結果は異常なしでしたが、大人になってから、なんであの時病院に連れて行ってくれなかったんだろうって親を恨みました。
まずお子さんにとって不快な状況なのか、息苦しいのか確認して、念のため病院に連れて行ってあげて欲しいなと思います。
ストレスの場合検査しても何も見つからないと思いますし、2歳の子のストレスと向き合うのは難しいと思いますが…長く症状が続く場合もありますし、苦しかったならきっとお子さんの記憶にも残りますので。