出産後20日目、陥没乳首で授乳中。右は改善あり、左は出が悪い。授乳回数は8回。食事は和食中心。吸わせ続けると増えるでしょうか?ハーブティーも試してみる予定。
陥没乳首について。
産後20日になる二人目の育てています。
両乳首陥没で保護器具を付けて授乳しています。
出が悪くほぼミルクですが、少しでも出る限り母乳をあげたいと思っています。
右乳首は乳首は短いですが出てきました。保護器具を付けて1度で乳首に吸い付き、ゴクゴクと母乳を飲めている様で右の出が以前より良くなって様に思えます。
左は、乳首が中にめり込んでいて、その上入院からの乳首の亀裂が中々治らず出血と痛さに耐えながらの授乳です。
左が億劫になり回数が少なくなってしまい、出が悪く滲む程度しか出なくなってしまいました。
左は、何度もチャレンジし深く吸い付いてくれる様にはなって来ました。
質問ですが、がんばって吸わせていたら少しでも増えるのでしょうか?
食事は和食中心で、出産してからはお菓子をやめ甘い物も口にしていません。
ハーブティーが、いいと聞いたので試してみようと思っています。
上の子がいるので授乳回数は8回位です。
よろしくお願いします。
- みお(9歳, 13歳)
しーちゃんママ
私も乳首に悩みがありましたが、私の産院では保護はせず直接飲ませるよう指示を受けました。
最初は吸いにくそうでしたが、赤ちゃんは乳輪をくわえるので、あまり乳首は関係なくないですか?
直接の方が母乳も出やすくなると思いますがいかがでしょうか。
さっちゃんママ*
ご質問の解答の結論から言いますと、がんばって吸わせれば増えます(*^^*)!
私も保護器を使ってました。1ヵ月半の格闘で直接吸わせられるようになり、それまで混合だったのを完母にしました!
私はなかなか右を吸わせるのに苦労してしまい、同じく出が悪くなってしまいましたが、もうひたすら吸わせました。母乳外来にも通ったことがあります。
せっかく完母にはなったものの、私は心が折れて混合のち完ミにしちゃいました。なので、痛みに耐えながら授乳を頑張ってらっしゃるみおさんを尊敬します。もっと別の理由がありますが、娘の歯がはえて噛まれて痛かったのもミルクにした理由の1つになってる私はみおさんと比べてなんて甘ちゃんなんだか(^^;
諦めなければ、きっと大丈夫ですよ♪
みお
右は助産師さんが必死でマッサージして直接吸う事が出来たのですが、退院後自分でとなると嫌がって吸い付いてくれません。
やはり保護器具なしの方がでは良くなるのですね。
格闘してみます。
ありがとうございます。
みお
とても励みになります!
同じ様に保護器をお使いになられてたんですね。
歯で乳首を噛まれたら心折れますよ。
私も授乳後の血を見ると心が折れます。
がんばって吸わせてみます!
うらめん
私も左が陥没で短いのですが、桶谷式に行って乳頭を柔らかく出してもらいました( ^_^)/~~~
おかげで両方うまく吸えてます(^o^)母乳外来に行ってみたらどうでしょうか??
一人目も二人目も母乳外来行きましたよ( ^ ^ )/■
みお
陥没で直母になったんですか!
それは凄いですね!
桶谷式は一度行った事があるのですが、先生との相性が合わず行くのを辞めました。
乳頭を柔らかくするのがコツの様ですね。
自分でもマッサージしてみます!ありがとうございます!
コメント