5歳の女の子です。ここ最近、わがままや口答えする感じがひどく、かなり…
5歳の女の子です。
ここ最近、わがままや口答えする感じがひどく、かなり参ってます😑
朝からご飯食べてと言ってもダラダラ、「時間ないよ、早く食べて」と言ったら大きな声で「食べてるってば!!」と。
すぐお菓子食べたい、どっか行きたい、と騒ぐし。「もっと優しい言い方できない?」と言ったら「言ってるでしょ!!」とまた大きな声で言ってきます。
積み重なって私もイライラしてきたところで私の言葉に「うるさい!」と言ったんですね。そこでブチッとキレて「うるさいって何だ?そろそろいい加減にしろ」と言ったらやっと静かになりました💧まぁ、不機嫌な顔してましたが😅
難しくなってきたというか、娘自身がイライラしてる感じがします。3歳くらいにイヤイヤ期も終わって落ち着いたと思ったら反抗期でしょうか。
ホント文句ばっかり言って、可愛くないです。
- ママリ
ままり🐈⬛
分かります😭分かりすぎます😭
偉そうな口の利き方と、物への八つ当たり、嘘をついたりなどで毎日大泣きさせるまで叱ってます。
中間反抗期ってやつなんでしょうか💦
頭に来すぎてヤバいです。
にゃこれん
うちも6歳ぐらいで口ごたえ期に入りました。
この前は、ご飯できたよーって行ったら「もう!こっちは今これしてるのに!なんでよ!」みたいに言ったので、
ついに「はぁ?ご飯できたって言っただけでなんでそんな言い方されなあかんの。世界にはご飯を食べられない子もいるんや!
ご飯を食べられるのは当たり前じゃないんやで?お米を作ってくれる人、お魚とってくれる人、料理作ってくれる人に感謝して食べなあかん!いらんなら食べんといて。もう作らへんからな😠ママはばぁばにそんな言い方したことないわ。甘やかしすぎた」って爆発しました💥
あとで、夫からフィードバックしてもらい、なぜママが怒ったか、娘がママになんて言ったのかを振り返ってもらいました。
そのあとはもう言いません。
お口が過ぎたら手を引っ張って、しばらく外に出すぐらいしても良いのでは?
昔、それこそ5-7歳ぐらいに、兄も私も一度は外に出されました。
(兄は言い過ぎたのと、私は門限をこえて近所のお姉さんと公園にいた)
その一度ずつですが。
子どもって悪気はないけど、悪気がないからこそ、一線を超えてしまうのかなと。
その一線を教えるのは躾かと思います。
ママリ
娘の反抗期は
年中〜年長あたり
終わったと思ったら
小1でまた再来しました🤦♂️
幼稚園で結構そういう口調の子多いので、環境もありますね💦
今もたまに、は?うざ。とか言われたりするので
おー、ヤンキーにでもなりたいのか?そういう学校に入れてあげるよ。口調直すかどうするか自分で決めな。その代わり二度と家には帰ってこれません。
って言うと、ごめんなさい〜ってなります。笑
コメント