※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かかと🔰
産婦人科・小児科

軽自動車に追突され、子供のMRIやレントゲンを心配しています。MRIは眠らせる必要があるのか、レントゲンは被爆する可能性があるのか気になります。

信号待ちをしていたところ、後ろから軽自動車に追突されました。
その後、私は整形外科でレントゲンをとってもらい、MRIもとりましたが、一緒に乗っていた3歳の息子は「子どもは大丈夫だよ」と言われ、何もしなかったです。たしかに元気だけど、心配です。
MRIは子どもは眠らせてやると聞きましたが、けっこう大がかりなんでしょうか?
レントゲンはそんなに被爆するんですか?

コメント

いつ&かやmama(  ◍•㉦•◍ )

点滴で寝かせてするので大変かと思います。30~40分動いたらいけないので、(頭周辺なら頭固定もされるし)難しいかと。
レントゲンは被爆しますが、MRIは磁気でとりますよ。

はなさお

下の子9ヶ月くらいの時にMRI撮りましたが大人と比べてやはり大変でした。

大人は動かないでと言われれば指示守れますけど、MRI耳栓しててもかなり不快な音もするので子どもは眠らせるお薬飲ませてからしました。
そのお薬にもリスクはあると説明されましたし、お昼寝や朝寝は絶対させないでとも言われたので3歳超えると眠るのも大変なのではと思います。

レントゲンは被曝しますね。
下の子は足も気になる事があり撮った事あります。

事後の後遺症本人じゃないし目には見えないので心配ですね😣

• かかと🔰

かかと🔰

眠るお薬は飲み薬でしたか?点滴でしたか?

• 11月10日
  • はなさお

はなさお

長時間点滴しながら待った記憶もないので確か飲み薬だったと思います。
    上の方は点滴と書いているので病院によって違うのかもしれないですね。

• 11月10日