※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

6ヶ月の赤ちゃんがうつ伏せ寝でよく眠るが、安全性に不安がある。寝返りはできるが、自分でうつ伏せにならない。いつから安全か不安。

生後6ヶ月 うつ伏せ寝はまだだめでしょうか。

2ヶ月ほど睡眠退行が続いており、きついです。
2時間に1回は起き、夜中は5.6回起きます。
ひどい時は2時間寝かしつけしてやっと1時間寝ることも…

でもうつ伏せだとぐっすり寝てくれるんです…3時間くらい寝てくれることもあるので、限界が来た時はあえてうつ伏せ寝にしちゃってます…
勿論周りは何も置かない、布団もかけていません。

でもやっぱり抵抗があります…
顔を横にしてくれてますが、万が一…と思うと怖いです。でも寝てくれるんです…
今も仰向けで寝かせて5分で起きたりします。。

うつ伏せ寝っていつから大丈夫なのでしょうか。
ちなみに寝返りや寝返り返りはできますが、仰向けで寝かせてうつ伏せに自分からなることはありません。

コメント

はじめてのママリ🔰

うつ伏せ寝は基本1歳すぎまでは、、🥲
って感じですが、寝てくれないならしょうがないですよ🥺
それに寝返りとかすると夜寝てる時とか気づかないこともありますし😮‍💨

それに私が赤ちゃんのころはうつ伏せ寝が流行っていたらしく、私はうつ伏せ寝で育ってますよ!

どうしても心配であれば、ベビースヌーザーとかありますから
そういうグッズも検討するといいかな?って思います✨

おむすび

一緒にお昼寝はできますか?
するとしたらお昼寝の時(明るくて自分も深く寝ないと思うので)、
または土日のご主人が休みのときに
一緒にに寝かしてもらったらどうでしょうか。

うちは生後2ヶ月の頃に
祖父母の家に遊びに行った際や
日中にうつ伏せ寝させてましたよ。

あと、仮に顔の向きを自分で変えたとして、口が塞がれた場合
生後1ヶ月でも泣きながら首を持ち上げる力はありますし、
うつ伏せにさせたら必死にふがふがしてると思いますが
その声で起きれると思います👶🏻

起きる自信がないのであれば
上記の方法がいいかなとは思いますが、
ちょっと動いただけで起きるのであれば一緒に寝て問題ないかと🙆‍♀️

ママリ

寝返り寝返り返りが出来るならうつ伏せ寝OKだと聞きます🤔
生後1ヶ月半の息子もうつ伏せ寝が大好きで、仰向けで寝る事がほぼ無く夜中はラッコ抱きでうつ伏せの状態で腹の上に乗せて一緒に寝てます。親は熟睡出来ませんが少しでも休めるならとちょこちょこ起きながら様子見て寝かせてます!

mi︎︎︎ ‪⸜︎︎︎︎❤︎︎⸝‍

うちはその頃もううつ伏せ寝させてました😂その方がぐっすり寝てくれたので(笑)
気になってちょいちょい様子はみてましたよ!

ぽん

3ヶ月くらいからうつ伏せで寝ちゃう子でした。はじめは怖くて直してましたが、5ヶ月くらいからはそのまま寝かせてます。

うつ伏せのがよく寝てくれます。

Na

娘は寝返りするようになった4ヶ月からうつ伏せ寝よくしてます😅
寝返り返りできるなら普通に大丈夫だと思いますよ!
首すわってたら自分で横向いたり動かせられますし!
私もはじめは心配でしたが、マットがめっちゃ柔らかかったりまわりにクッションやぬいぐるみなど何もおかなければ大丈夫かなと。

2児のママ

娘も寝返り返りできるようになってからうつぶせ寝です!

はじめてのママリ🔰

なかなか余裕がなく、お返事が遅くなってしまった上にまとめての返信ですみません💦
うつ伏せ寝させてる方もたくさんいて安心しました。
なるべく夜はちょこちょこ様子見ながらうつ伏せ寝にしようと思います。
最近は、他の方も言っておりましたがラッコ寝で寝ることも多いです。
ラッコ寝のほうが子どもが動いたときにわかりやすかったりするかな…?とも思います。
みなさんありがとうございました。