娘が保育園で噛まれて歯型がついた。子供同士のトラブルはしょうがないけど、心配。保育園での対応や子供同士の関係が心配。保育士には文句は言わないけど、悲しい。
娘が保育園でお友達に噛まれたそうで、手首あたりに歯型がついてしまいました。゜(´∩ω∩`)゜。
入園前から、「この時期はそういうことはしょうがない事だから、噛まれたり噛んでしまったことは両方に伝えるけど、誰を噛んだ誰に噛まれたは伝えない」と言われていたので、良くあることなのは理解しています。
でも娘のむちむちした手についた歯型を見たら可哀想で、今更泣きたくなりました😭
だって何も悪いことしてないのに跡がつくほど噛まれるなんて😭どれだけ痛かったか😭😭
可哀想でしょうがないです😭😭😭
歯型がつくほど噛まれるって、ホントによくあるんでしょうか…??
今回はたまたま娘の手が噛んだ子の前にあって、噛み付かれてしまったそうです。
喧嘩とかならまだしも、そんなことで人の手を噛むの?家できちんと注意してるの?と思ってしまいます。
うちの子は体に噛み付いてきたりしないので、お友達に噛まれるせいで誰かを噛むことを覚えたりしたらどうしようとも思ってしまいます😭
しょうがないことはわかってますし、もちろん保育士さんにもお相手にも文句なんて言いません。
なんど注意しても、やめない子もいることもわかってます。
でもどこにもぶつけられない悲しさが。・゚・(*ノД`*)・゚・。
- はじめてのママリ🔰(4歳5ヶ月)
コメント
キキ
うちの子お昼寝の中に隣の子に
噛まれたらしくほっぺた噛まれて歯形できてました😂
子どもって歯形つきやすいんですかね?
息子と痛くないし、気づいてないようすでしたよー
反対にうちの娘は噛んだことがあります💦
家で教えてても両手に持ってるおもちゃを取られそうになり噛んだそうです💦
うちは血がでないくらいの噛み跡は気にしてません…
ひろ
全然あります😂
息子も1歳児の頃は噛まれてましたね〜
下の子も噛まれる期に入り、この前初めて噛まれました😂
この月齢だと「お友達の顔の前に手を出す」のはもはや噛まれる一因だと思います。
実際下の子もお友達の顔を指さしたのでそのまま反射的にカプっと噛まれました😂
生まれて1年ちょっとですからね…そんなもんです😅
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
やっぱりよくあるんですね!
そう言えば、前に指を指して食べられた話は聞いた事あります( ゚д゚)
その時は歯が生えてない時に食べられて跡がつかなかっただけで、目の前にあるものは噛まれがちなんですね💡
うちの子が物しか噛まないので知りませんでした。
あまり気にしないようにします♡- 11月10日
じゃがりこ🐈
そんなもんなんですか⁉️
仕方ないで終わらなきゃ行けない事なんでしょうか😭
自分の子がこの先何も悪くないのに噛まれたらすごくショックだと思います。
しかも女の子、顔や見える所を噛まれて跡でも残ったらと考えるとゾッとします😭
モンペになりたくはないですが、我が子可愛さに、仕方ないでは済ませられない気がします😭
-
キキ
横からすいません💦
保育士さんもつきっきりは見れないし、ある程度の人数の所に預けるのなら仕方ないと思いますよ💦
一生傷が残るほどのことにはならないと思いますが
子どもなのでケンカもします…
それで痛みも覚えます!
痛みをしると少し大きくなった時に加減も覚えます!
小学校の教員してますが、痛みを知ってる子と知らない子…
加減を知らない子のほうが怖く感じます…- 11月10日
-
キキ
あ、もちろん自分の子が噛まれていい気はしませんよ💦
でも、逆の立場にもなり得るのでそっちのほうがドキドキします💦- 11月10日
-
じゃがりこ🐈
確かに「こうしたら痛い」をきちんと学ぶのは大切ですよね
あと仲直りの方法なども
うちも基本的にはやる前に注意ではなく、やって学ぶ方針です(もちろん他人を傷付ける行為はNG!)
ちょっと驚いただけなんです💦
痕が残るほど噛まれてもそうなのか〜っと💦- 11月10日
-
キキ
驚きますよねー
私も初めは驚きましたし、女の子ならかなり心配したかもしれないです💦- 11月10日
-
はじめてのママリ🔰
私もいくらこの時期しょうがないとは言え、歯型がついたのにはショックでした。
でも今日になってみたらほぼ消えてました‼
やっぱりむちむちふわふわしてるから、大人よりもちょっとの力で跡がついてしまうのかもしれないですね💦
でも、じゃがりこさんの言う通り、跡が残ったらさすがに文句言ってしまうと思います。
噛んでしまうのもしょうがないと思いますし、噛んでしまった子のご両親も大変だと思いますが、、、
でも先生には本当にいつもよくして頂いて感謝してますし、悪くないのに謝ってくれたりして申し訳ないぐらいなので、モンペにならないように気をつけてます!
うちは私より主人が娘命すぎて、激怒してました😅- 11月11日
退会ユーザー
娘は、1歳児クラスのときに同じ子に5回噛まれました笑
息子も2回噛まれた経験があります。
どれもくっきりと歯形が…息子は耳たぶ噛まれて出血し、病院を受診したことも。
しつけの問題ではないので仕方ないです。でも、我が子に歯形が付くのは痛々しくて悲しくなる気持ちはお察しします。
-
はじめてのママリ🔰
出血するほど強い力で噛んでしまう子もいるんですね。。。
うちの子は普段おもちゃや本は噛むのですが、人は全く噛まないので、噛む力って気にしてませんでしたが…よく考えたらものすごい力で本を食いちぎってました😅
気持ちをわかって頂けてありがとうございます。
うちの子も噛み付く側になる可能性もあるので、そこはお互い様だと思うようにします。- 11月11日
ひなの
よくありますー!何回か経験あります。
1歳なら家で注意しててもやりますよ(*_*)
3歳くらいまでは結構あります💦
私も可哀想だなーと思いますが
たくさんの中に預けている宿命でもありますね😔
-
はじめてのママリ🔰
注意して理解してくれるようになるまでには、まだまだ先は長いですね😅
保育園に預けていたらしょうがないですよね。
娘に私自身噛まれたことがないので、頭ではしょうがないと思っていても、ついつい「うちの子は噛まないから噛まれっぱなしじゃん😭」と思ってしまいますが、気にしないようにします😭😭- 11月11日
はじめてのママリ🔰
よくある事だと思います😅
うちの子も歯型つけられた事数回ありますし、それ以外の傷も多々😂
昨日も引っ掻かれてほっぺに傷作ってきました。
最初はまだこんな小さい子に傷が出来て痛々しいし可哀想と悲しかったですが、良いのか悪いのか慣れてきました。
まだ言う事聞ける年じゃないので注意とかは関係ないと思いますし、噛む側になることだってあるはずなのでお互い様とある程度は割り切った方がいいかもしれません💦
-
はじめてのママリ🔰
ホントによくあるんですね。
確かにお互い様ですよね。。。
歯型のショックで被害者意識でいましたが、言われてみると、うちの子は噛まないですが、ものを投げてしまったり叩いてしまうこともあるかもしれないです😭
初めて歯型がついてショックでしだか、今日みたらほぼ消えてたので、すぐ私も慣れそうです😅- 11月11日
S
うちの子も今日噛まれて帰ってきました💡
今回は右の手首で、お友達がどっか行ったので遊んでたおもちゃが空いたと思って使ってたら戻ってきて噛まれたそうです😂
ここ1~2ヶ月で3回目くらいだったと思います🤔
前回、左腕噛まれた時はくっきり8~10本分くらいの歯型がついてました笑
階段の踊り場で立ち止まったら後ろから来た子が邪魔だと思って噛んだそうです…笑
その前は、お友達のちょうど口元に腕がいってがぶっとされたとか…笑
3月末生まれで学年的には月齢低い子なのでやられやすいのかなと思い、先生に
うちの子噛まれ易いですか?って聞いてみたら、みんなこんな感じですって言われました笑
この時期の噛みつきは、上手く言葉にできない自己を主張する手段の1つだと思うので 、噛むようになるのも成長の証かなと…
うちの子はまだお友達を噛んだこと無いそうですが、これからかもですね〜と先生と今日お話してきました。
-
はじめてのママリ🔰
うちの子も、お友達の目の前にちょうど手があったと言われました(●´ω`●)
「歯型の本数的にうちの子より大きい子だから、あの子だな」と噛んだ子の目星がついているのですが笑、その子はうちより大きい子なので、娘もこれから噛み出すのかもしれないですね。
そうすると逆に小さい子噛まないか心配になってきました😅- 11月11日
るんるん
噛まれてきたら悲しいですよね💦
うちの子も1歳まではよく噛まれていました。
うちの子の保育園では、誰に噛まれたか、噛んだか教えてくれていました。
いつも噛んでるお母さんは色んな人に謝られていて、可哀想に思えました。
噛まれるより噛む方のお母さんの方が辛いだろうなと思いました。
どうしようもないことなので、痛かったねってお子さんに共感してあげることしかできないですよね。
噛まれたからと言って噛むようになることはないんじゃないかなと思うので、安心してて良いと思います🙂
-
はじめてのママリ🔰
教えてくれる園もあるんですね‼
確かにそうやって報告されてしまうと、謝る方が辛いですよね。。。
うちの園は4〜5歳になったら逆にきちんと誰が誰にやったか伝える方針だと言っていたことを思い出したので、今はホントにしょうがない時期なんだと思って、「また噛まれたがー」と思えるようになろと思います!- 11月11日
はじめてのママリ🔰
コメントを頂いた皆様♡
コメントを頂いて、娘が可哀想だという気持ちに共感して下さってありがとうございました。
娘可愛さで、過保護になりすぎたり、うっかりモンペになってしまいそうなところを笑、皆さんのコメントで救われました(●´ω`●)
しばらくは、また歯型がついてかえってきたら、可哀想でショックを受けてしまうとは思いますが、「お互い様」ということと「この時期はしょうがない」ということをきちんと頭に入れておこうと思います♡
娘はもっちりしたコッペパンのような手首なので、お友達も美味しそうに見えちゃったのかもですねジュルリ(っ'p'c)
はじめてのママリ🔰
ほっぺに歯型…痛そうですが、想像すると少し可愛いです♡
よくあるんですね!
むちむちしてるから跡がつきやすいだけで、あんまり痛くないんですかね😅
娘が全く噛まないおかげで、私に耐性がなさすぎて、歯型を見てショックを受けすぎてたかもです‼
うちの子も今は噛まないだけで噛んでしまうこともあるかもしれないので、気にしすぎないようにします(●︎´▽︎`●︎)