2歳の娘が風邪で夜中に咳や嘔吐が続き、不安な日々を送っています。同じ経験の方、気持ちの切り替え方を教えてください。
いつもお世話になっています。
2歳の娘が、4日前から鼻水と咳が少し出ていて、気になってはいたのですが結局夜中に熱が出たりもしたので(MAX40.2度)週明けに病院に行き、咳止めと痰をきりやすくする薬をもらいました。病院に行った日の夜はそこまで咳き込まずに寝てくれたのですが、明け方に突然咳き込みが始まり、1度嘔吐もしました。
もともと生後間もない頃から割とよく嘔吐したりがあり、風邪を引いて咳き込む度に嘔吐していた子なので、こちらも気が気でなく、なかなか落ち着かない日々が続いていました。
段々嘔吐する事も減ってきたのですが、風邪をひくと夜中の咳き込みが本当に酷いので、毎回ヒヤヒヤします。苦しそうなのをどうにもできないもどかしさと、私自身嘔吐恐怖症なのもあり、咳が落ち着くまでは夜もなかなか寝られずどうしていいかわかりません。
同じような境遇の方、気持ちの切り替え方何かわかればぜひ教えてください。
この子は数ヶ月前に急性脳症を患い、1ヶ月入院したりなどもあって、私の不安な気持ちがどんどん大きくなるばかりです。
- ピンクパンサー(5歳7ヶ月, 6歳)
コメント

退会ユーザー
うちの娘も、風邪引いて咳込む度に嘔吐する子です😭
成長と共に本人も嘔吐するのが嫌で我慢してしまったり上がってきたのを無理やり飲み込んだりしているのですが、やはり夜間の咳込みは毎回ヒヤヒヤします😭
うちの娘の場合は咳喘息なので尚更、咳が落ち着くまでも時間がかかります😥
本当に眠れないですよね。。。
何か少しでも娘の咳症状が楽になることはないかと、とにかく調べまくって対策したりしてバタバタして気を紛らわしてました😅

退会ユーザー
わぁお😅旦那さん…
もうネットで買うしかないかもですね😭うちは買いに行くよりネット頼りが多いです😂
うちにある加湿器も散々口コミレビューやらYouTubeの使用状況の動画なんかを見て買ってますよ😂
玉ねぎに含まれる成分が咳を鎮めて安眠効果もあるとネットで見つけました👀✨…本来なら真ん中で真っ二つに切ったのを加湿器横に置くのが良いそうですが、我が家では、スライスした玉ねぎを湯通ししたものを枕元に置いて匂いを戦って寝ています😂💦
吸入はメルシーポット使ってます🙆♀️
友人から勧められて1万円くらいするので、かなり悩みましたが、娘のしんどい姿見るのもツラいのでダメ元だと思って買ったんですが、買って正解でした🥺
なんで早く買わなかったんだろうかと笑
ヴェポラップはその辺の薬局とかで売ってると思いますよ🙆♀️
使用量にさえ気を付ければ生後6ヶ月から使えますし、オススメです😊
-
ピンクパンサー
優しいんですが、いざって時に頼りにならないし、なんなら自分の事もまともにできない人なので、こちらも本当に困ってます💦
確かに、ネットで口コミみながら調べた方がいいですよね😓焦って、すぐ買わなきゃ!!!!てなって、買いに行けない、あぁ😓てなってました💦
玉ねぎにそんな効果があるとは知りませんでした🙄✨確かに匂いは、、、戦わないとですね😂
メルシーポット、結構皆さん使ってますもんね✨やっぱり値段には変えられないですよね😭
ヴェポラップも、丁寧に情報ありがとうございます😭✨
娘もようやく落ち着いてきたので、ちょっとほっとして来ました✋😊😅本当に色々とありがとうございました😢✨✨- 11月12日
ピンクパンサー
コメントありがとうございます。。。咳だけでもキツそうなのに嘔吐まで、、、と本当にハラハラします。咳喘息、辛いですね💦💦調べすぎてなんだか悪い方向の事ばかり気になってしまって💦都合のいい解釈をしながらまた別の事で不安になって、と負のループです💦でもやっぱり親の私がしっかりしなきゃだめですよね💦もっと余裕をもって対処できるように頑張ります😢不安で吐き出した投稿にコメントもらえて本当に嬉しかったです✨ありがとうございました✨
退会ユーザー
すっごい分かります😭‼️このまま調子悪いままだったらどうしようとかとにかく不安ですよね。。
ちなみにどんな対策とかされたりしてますか?🥺
うちでは加湿器2台、酷い時には匂いを覚悟して枕元に玉ねぎ置いてました😂
鼻水が出ていれば吸入、ヴェポラップはもう基本中の基本です🥺
お互い本当に我が子のことで心配は尽きませんが、季節の変わり目やこれからの時期、頑張って乗り越えていきましょう😭‼️✨
ピンクパンサーさん自身もお身体無理せず、休める時には休んで下さいね😊
ピンクパンサー
本当に負のループですょね💦💦
うちは家が2DKの二人暮し用アパートで、部屋数足りない+リビングにしか冷暖房ついてないので、年中リビングで衣食住をしてまして、毎朝の片付けも考えたら全く対策していないんです💦でも、近いうちに加湿器は準備しようとしてるんですが、子どもたちの体調が思わしくないので買い物にも行けず💦旦那がいても子どもたちは2人とも私を探してしまうので、全く頼りにならない現実と戦ってます。。。玉ねぎって効果があるんですか😳質問で返して申し訳ないのですが、吸入は何を使ってますか??それと、ヴェポラップって市販で売ってますか??
小さいうちは仕方ないと思いながらこれ以上悪くならないように見守ろうと思います😭
暖かいお言葉、本当にありがとうございます😭✨