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いっち
子育て・グッズ

授乳中に料理酒を使用した料理を食べた場合、アルコール分13%の料理酒を使った場合、授乳を避けた方が良いでしょうか?

授乳中の料理酒使用について

先程、旦那がほうれん草のお浸しを作ってくれたのですが、食べたあと聞くと、味付けに非加熱の料理酒を使ったとのこと。。小さじ2程度のようなのですが、料理酒のパッケージを見ると、アルコール分13%と書いてます。
小鉢に盛ったものを食べ、そんなに多くはなかったですが、授乳は避けた方がいいんでしょうか😰?

コメント

くま

調べたらアルコールは約1時間で血中濃度が最高になって、授乳まで2〜2時間半空けると影響を少なくできると書いてました!
これはアルコール度数が高くないものをグラス1杯に留めた場合だそうです!
アルコール13%でも小さじ2しか使ってない上に小鉢に盛ったものならばかなり少量だと考えられるので、私なら念のため3時間くらい空けるかな?と思います!

  • いっち

    いっち

    わざわざ調べてもらってありがとうございます😭
    結局、3時間空けて授乳しました‼️
    本当にありがとうございます😊

    • 11月10日