※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

期外収縮で息苦しく、不安を感じる症状があります。循環器科で検査した結果、心室性期外収縮と診断されました。気にしすぎてしまいます。

期外収縮が酷くて何も手につきません💦
立ち上がると息苦しくなって、それと同時に「トク、トク、ットクン!トク、ットクン!」と乱れます😓
姿勢を変えたりすると治まりますが、疲れます…。
2週間ほど前に循環器科に行き、心エコー、ホルター心電図、レントゲン、血液検査しましたが、心室性期外収縮と診断されて終わりでした😭
気にしすぎてるのは自分でもわかってますが、1度出ると気にしちゃいます(笑)

コメント

はじめてのママリ🔰

私も一時期酷すぎて救急車呼びたいくらいに連発したこともあります😭
経過観察で大丈夫といわれても実際怒ると不安になりますよね😭😭😭

• ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます✨
    私、期外収縮が止まらなくなって救急車呼んだことあります…🙋‍♀️笑
    でも救急隊が来た頃には治まってて🥲
    結局何もしないまま帰りました(笑)
    本当に期外収縮が続くと苦しいし動くのも苦痛です。。

• 11月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかりますわかります!
    私は酷かった時に兄が近くにいたのでもしもの時は呼んでと言ってたくらいですので🤣
    いつも連発したときは死ぬことばかり考えて子どもたちの写真見てるくらいです🤣

• 11月9日
  • ママリ

ママリ

結局ご飯作る気も失せて、デリバリーに頼ってしまいました…🥲🥲
    寝転がってると止まるので、ずっと寝転がってます😓笑

連発って、どんな感じになりますか?
    何秒くらい続きますか?😣

• 11月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

連発酷い時は10分ほどずっと脈飛んでる感じでした😂
    でもだいたいはトクンと単発くらいが1日に数回という感じです😂

• 11月9日
  • ママリ

ママリ

10分はキツイですね💦
    よく耐えましたね…😭
    でも本当にまじで死ぬんじゃないかって思いますよね😇
    ホルターしましたが、回数的には問題ないらしくて…
    服薬も逆に悪化させるかもしれないと言うことで出されませんでした💦
    完治しないのがイヤなところですよね😱

• 11月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もホルターしましたが、問題ないですと言われました😂検診もいつも異常はありますが経過観察です🤣
    連発や頻発するときは生きた心地しないですよね😭😭😭

• 11月9日
せいら

私は先天性心室中隔欠損で、寝不足や水分不足でよく期外収縮出ます💦

あまりにも酷いので内科に行ったところ、水分不足と疲れらしいです。
ビタミンB群という薬を処方してもらい飲みきる頃にはよくなりました!

それからは水分不足は気をつけて、ビタミンB群のサプリを買っています。

気にしすぎるのよくわかるのでコメントしました*°

• ママリ

ママリ

寝不足、水分不足で期外収縮が増えるんですね😱💦
    寝不足は何となく気付いていたけど、水分不足もあるとは…!😱
    今日から気を付けて水分摂取したいと思います!!
    あとはビタミンB群ですね🙌
    早速サプリ買ってきます❣️笑
    良い情報、ありがとうございます☺✨

• 11月10日
♡♥︎♡

わたしも10月の終わり頃から初めて症状がでて、それから毎日です😭
レントゲン、心電図、ホルター心電図、心エコー、運動負荷検査して異常なしでした。
でも気にするなと言われても一日中感じるので気にしない方がむりですよね💦
連続してなったりもするので不安で…
改善方法あればわたしも教えてほしいです🥺
上の方がおっしゃっているように水分補給はしらなかったので意識しようと思います…!

• ママリ

ママリ

いや、本当その通りで、気にしないほうが無理です!!笑
    連続でなると、どう息をしたら良いか分からなくなって困ります😂😂
    心配いらないと言われてるのに気になりすぎて悪循環で…
    こんなんで人生無駄にしてる感じで悔しいです゚(゚`罒´ ゚)゚

水分補給とビタミンB群とおっしゃってましたね💓

• 11月11日
  • ♡♥︎♡

♡♥︎♡

もうほんとに共感できすぎて🥺
    心配ないっていうのも、こんなに頻繁になるのに本当なのかって疑ってしまって(笑)
    この先もずっとこんなに不安な気持ちで生きていくのかと思ったらしんどいですよね😂

• 11月11日