※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さとみ
子育て・グッズ

風邪で食欲がない息子に、栄養があって食べやすいものは何でしょうか?

一歳4ヶ月の息子が風邪をひいて、咳と鼻水がひどいのですが、そのせいか食欲がないようで、ご飯を食べてくれなくなりました。
ご飯もおかゆにして、とろみのあるベビーフードをかけてみたりしましたがほとんど拒否。
唯一食べたのは、バナナを潰して少し牛乳を足してトロトロにしたものです。

こういう時でも、栄養があって食べやすいものって何でしょうか?

コメント

ひろ

ありますよね~体調わるいと食べてくれない。
うちは何歳になっても、いまだにありますよ。
濃厚なバニラアイスが良いよ、と小児科の先生に言われましたよ。一ヶ所じゃなく、二ヶ所で言われたので、食べれる物と一緒に出してます。
プリンもよいそうです(*^^*)
どちらも甘いので、個人的には嫌なんですがね~食べないよりはマシと諦めてます。

• さとみ

さとみ

コメントありがとうございます!
    バニラアイスとプリンは、大人が風邪の時にも良いと言いますよね。
    でも小児科の先生が、子供向けにOK出されてるんですね💦
    私もまだ一歳の子にあんまり甘い物を食べさせるのは抵抗があるので、せめてプリンは手作りしてみようかなと思います!

• 10月13日
あや

はじめまして。
うちの子もヘルパンギーナに罹ったとき食欲がほとんどありませんでした。リンゴを擦ってみたりしても食べてくれず…。その時に義母が買ってきてくれたものがハーゲンダッツのバニラアイスでした。栄養価も高いし、口当たりもいいのでするっと食べてくれました。
プリンも栄養価が高いのであげていましたよ。

早く元気になるといいですね♡お大事に。

• さとみ

さとみ

コメントありがとうございます!
    やっぱりバニラアイスとプリンがオススメなんですね〜。
    カロリーもあるし、甘くて口当たりがいいから食べやすいですもんね。
    息子は今日は少しは食欲が出たみたいで、バナナとトマトと素麺が食べられたので、アイスなどはまだあげていないのですが、今後のためにも参考にさせていただきます!

• 10月13日