※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きき丸
妊娠・出産

体外受精での妊娠6w2d。つわりがひどく仕事を休んでいる。産院選びに悩んでおり、口コミが悪い。命を大切に考え、どう選ぶか不安。

6w2dになりました。体外受精での妊娠となり、今現在つわりが酷くて仕事(保育士)を休んでいます。吐きたいのに吐けず毎日口の中に指突っ込んで吐こうとしてます…
ピークがこれからと思うと怖くて仕方ないですが、やっとやっと授かった命なのでお腹の中で元気に育ってほしいです!来週、心拍確認なのですが「産院決めておいて」と言われています。みなさんはどんな理由で産婦人科を決めましたか?地元の産婦人科の口コミを見てしまい…悪いことしか書いてなくて…どうやって選べばいいか悩んでいます( ´∵`)

コメント

はじめてのママリ

やっぱり口コミ読みまくり、電話して対応で判断しました!
私なら少し遠くてもクチコミ良いところにします😊

ママリ

家からある程度行きやすいところで
私は個室が良かったので全室個室の個人クリニックにしました!
あとはNICUがあるところとかごはんがおいしいとかで決める人もいますね✨

ゴママリ

おめでとうございます🥰
私も産院決め迷いました💦
結構すぐ分娩予約もしないといけないので焦りますよね。

譲れない条件や、条件の優先順位をつけて、それにあてはまる産院を探してみてはいかがですか?

例えば、自宅からの距離、無痛分娩ができる、NICUがある、入院施設が綺麗、料理が美味しいなど、つわりも辛くてなかなか集中して決められないかもしれませんが、頑張ってください☺️

はじめてのママリ🔰

高齢出産ということもあり、
●通いやすい
●NICUがある
●無痛分娩対応
●総合病院
を条件に選びました。

お住まいの地域によるかと思いますが、私は3つの病院が選択肢にあったので、いちばん口コミが良い病院を選びました!

はじめてのママリ🔰

私も産院迷いました💦

●個人院
家から30分(電車+歩き)
母子別室
待ち時間が長い
コロナに感染したら受入不可
帝王切開などで緊急になったら搬送される

●総合病院
家から2分(歩き)
母子同室
予約制なので待ちが少ない
コロナでも受入、出産可能
緊急時も搬送はなし

以上で迷いました。口コミは個人院のほうが良かったですが、コロナに感染したらたらい回しになりそうなことと、コロナでなかなか搬送先が見つからない中、帝王切開などで緊急搬送になったときすぐ処置してもらえないこと、検診で家からの距離などを考慮して総合病院に決めました!
結果、家から通いやすいというのは良かったなと思ってます!

あとは人気のところは7wで埋まってしまうところもあるので、直接『分娩受け入れしてますか?』等電話して電話対応も判断材料にしました。

口コミでは総合病院は悪くかいてるひとも何人かいましたが私は嫌な雰囲気や対応だとは感じませんでした😌

C

私も体外受精で授かって初マタです🤰

私も産院選びには悩みました💦

何かあってもすぐ処置してもらえるように自宅から近い、NICUのある総合病院にしました🙂

y.

おめでとうございます♬
私も体外受精で授かり、保育士をしているので親近感が☺️
つわりピークは休職して体を休めました。つわりしんどいですよね💦

産院は、家から1番近い分娩取り扱いの産婦人科だったこと、軽い持病もあることから管理のしやすい総合病院にしました。あと、総合病院だけど産後のご飯が美味しいみたいです(笑)
NICUはないのですが、何かあればすぐに搬送対応可能とのことで安心かなぁと思って決めました!

はじめてのママリ🔰

おめでとうございます😊
悪阻、お辛いですよね。今は無理せず心身ともに休んで下さいね🍀

私は夫婦共に医療従事者というのもあり、総合病院一択です。
NICUがあれば尚良いですが、産婦人科医と小児科医の人数も確認しています。
今の住まいが僻地すぎて、お産できる病院はあるものの小児科医が1人しか居らず、新生児仮死状態で産まれたらヘリ搬送or救急車で呼吸補助しながら1時間かけてNICUのある病院に搬送しなければならずで…😅
あとはNICUがある病院ならICUもあるかと思いますが、ICUに勤務していたときに分娩時に様々な理由で大量出血したママさんを受け入れて治療にあたった経験があります。結局大学病院に搬送したケースもありました。出産は命懸けだなと感じました🥲
これは私自身の価値観ですので、クリニック等で出産される方を非難しているわけでもありません。
ご自身の意向に合った産院が見つかりますように💐

ままり

私もつわりが酷く、家から一番近い産院にしました💦
口コミがとても悪いので心配でしたが、普通に良いところでした😅
家から車で10分なので、つわりで点滴をしてもらうときも、陣痛で入院するときも楽でした!