※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
だいちゃん
雑談・つぶやき

初出勤でトイレ掃除を任されたが、非常に汚れていて驚いた。掃除の方法や衛生管理について他のスタッフに相談すべきか悩んでいる。意見を求めている。

質問というか、一般的な意見が聞きたいので、よろしくお願いします🙇‍♀️

先日、採用されたパート先へ初出勤しました。接客業です。
始めに店内の掃除からスタートで、私はトイレ掃除を任されました。
靴を脱いで上がる店だし、割と綺麗にしていないといけない感じなので、トイレも綺麗なのかなと思ったら、もうしばらく掃除してないよね?ってくらい汚かったんです🙄
床は毛や埃だらけで、トイレマットもいつ洗った?ってくらいで、便器の後ろも埃だらけ、便座の裏も、便器の中も詳しく書けないくらい汚かったです💦
とりあえず、便座を拭いて、綺麗にして、便器の中をこするのに、ブラシをとったら、そのブラシが置いてある容器の中がカビだらけでした💦
出来るだけやれることはやって、綺麗にしたのですが、ちょっと驚きがやばくて、辞めたくなりました😂💦

その日は初出勤だし、他のスタッフや店長に言えなくて、そのままにしていたのですが、やっぱり気になって、言うべきかなと悩んでいます😅
トイレマットとブラシはやめて、ブラシは1回1回捨てれるやつにするのはどうかとか言ってみようかなと…
みなさんなら言いますか?
とりあえず自分が綺麗にすればいいやって思いますか?
もしかしたら忙しくてたまたま汚かったのかなとも思ったのですが、それでも毎朝掃除からスタートするならあそこまで汚れないよなってと思って💦

ご意見よろしくお願いします🙇‍♀️💦

コメント

ちゃあこ

ギェ〜無理ぃ😱
飲食ではないんですよね💦⁉︎
お客様が使うトイレですか⁇
でも、入社したてだと言いにくいですよね😣
私は言えないです💦
新品を持ってくるわけにもいかないので、あるブラシをキレイにして使うかな…😖
こっそりゴム手袋(薄いヤツ)も、忍ばせといて…
私も飲食、販売と接客業ばかりしてきましたが、トイレは綺麗に‼︎と、どの店でも言われてました💦
マットはだいたい業者にお任せしてて、週2くらい?で、交換してましたけどね😓

• だいちゃん

だいちゃん

コメントありがとうございます😊

飲食ではないです!!
    お客様もスタッフも使うトイレなんです!
    やっぱり言えないですよね😅
    トイレって結構大事だと思うんですよ!
    お店の顔とまでは言わないけど、トイレが汚いと大丈夫かなと思うほど、私的には重要でして😂💦

しばらく様子見で、自分が担当の時はゴム手袋を使って掃除しようと思います😂

• 11月9日
5108

トイレって一番重要ですよね、、トイレで来る来ない決めたりもするし自分ちならともかくお店とか会社とかは綺麗にしときたいですよね、、私は今年の3月に3日間だけ飲食店で働きましたがトイレはもちろんお店の中や玄関先まで汚いしベトついたから手洗おうとしたら「アルコールだけでいいよ」と言われたり色んな汚いが目に入って辞めました😂辞めた理由は別の理由を言って辞めましたが😂なにか言ってそのお店を変えたいと思わなかったのでいわなかったです💦

• だいちゃん

だいちゃん

コメントありがとうございます😊

私もトイレで決めること多いです😅
    だからこそ、次も来て欲しいって思ってほしいから掃除しておけばいいのにと思って💦

辞められたんですね!!
    汚いのが目に入ると引きますよね😂
    私も本気で辞めたいって思いましたもん😂😂😂
    まあ確かにそこまでまだ店に思い入れはないのでほどほどに掃除しつつ、あまりに目につくようなら辞めようと思います😂

• 11月9日