お友達のお子さんの名前が偶然同じでしたが、気にしていないと伝えると良いでしょう。連絡を受けたら、そのことについて理解していることを伝えましょう。
私には娘が2人居ます。
最近私のお友達が3人目を産みました。
念願の女の子だったみたいです。
産まれた報告をしてくれたので返事をしつつ少し話をしてました。そしたらその子から「私の娘の名前〇〇の所と被っちゃった😅」と送られてきました。〇〇は私です。
名前の最後の文字だけ違う漢字にしたらしいのですが
読み方は全く一緒で💦例→ 彩〇→〇だけ漢字が違う
私が2人目を出産したのが去年の8月で、
その時産まれた報告&名前を聞かれたので
漢字と読み方を教えてました。
私だったらお友達のお子さんと名前が被らないようにしたのにな‥と思ってしまって💦
知らなくて偶然同じ名前だったら、あ!一緒だね!になったんですが‥‥
「真似したわけじゃないんだけど😅」と連絡が来て
それからなんて返事すれば良いか分からなくて返事できてないのですが、その後また連絡が来てまして
「名前被るの嫌だった?ごめんね💦」と来てました。
そろそろ返事してあげなきゃ申し訳ないなと思うのですがどう返事したら良いかわからなくてモヤモヤ😭
みなさんならどう返事しますか?くだらない質問でごめんなさい。
文章分かりずらかったらすみません💦
- はじめてのママリ🔰(4歳9ヶ月, 10歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
嫌だから返信しづらいんですか??
わたしなら逆にうれしいとまではいきませんが、嫌な気はしないです。
どちらにしろ、めでたいことですし相手に気を使わせないように返信が一番ですねー

はじめてのママリ
「嫌だよ。ごめんって言われても。」とは言えないですよね💧
「そういうこともあるよね」か大人な対応するなら「良い名前だし、全然気にしてないよ!」って送りますかね…
それにしても漢字違くても全く同じ名前はちょっと、わたしも嫌です…
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます✨
言えないですね💦
その送り方いいですね!参考になりますm(_ _)m
私もビックリしちゃいまして💦- 11月9日

ルーパンママ
複雑な気持ち、ちょっとわかります💦
私ならもう名前のことは触れずに、話題を変えます。
ただ、感覚が違うな…と思うので、少しずつ疎遠にすると思います😅
私は犬ですら、友人の所と被らないようにしてるので💦
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます✨
話題を変えてみるのも良いですね!
犬の名前も知ってる人と被らないようにって考えますよね💦- 11月9日

ママリ
ごめん!バタバタしてた🙏
そうだったんだね☺️全然良いと思うよ❣️と送ります...
モヤモヤはしますがまぁそう付けたかったんだからしゃーないかと受け入れます😔
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます☆
その送り方も良いですね!🎶
もう決まって変えることも出来ないだろうし仕方ないですね🥺
確かに良いお名前だし(*ˊᵕˋ*)- 11月9日

はじめてのママリ🔰
もし女の子が産まれたら付けたかった名前、とずっと思っていたのかもしれませんね。
質問者さんに娘さんがいて、先手打たれたとか。
真似した訳じゃないならいいのでは、、?
-
はじめてのママリ🔰
名前は最初決まってなかったみたいなんですが名前の最初に付く漢字は女の子だったらこれ付けたい!みたいな事言ってましたね🤔
そうですよね、、。
もう少し心を広くもって大人にならなきゃですね!
ありがとうございますm(_ _)m- 11月9日

みりん
こういった質問前にもあったんですが、意外と気にならない方が多いみたいです…が、わたしはめちゃめちゃ気になっちゃいます😂やっぱり人それぞれ違うんですね…
わたしだったら、同じなんだね〜!生まれたばっかりで育児大変だと思うけどがんばってね😊って感じで当たり障りなく返すかな…
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございますm(*_ _)m
気になっちゃいますよね🥺
良く子供同士で仲良くしてるお友達だったので尚更…
これから大きくなった時呼び方も一緒なので呼んだら2人同時に反応するのでは?とか色々考えてしまって💦
当たり障りなく返事してみます!

退会ユーザー
モヤモヤするかもしれないけど、大人な対応します!笑
いっしょなんだねー!
可愛い名前だよね😄
お互い育児頑張ろうね✨
とか適当に送ります😅
-
はじめてのママリ🔰
大人の対応した方が良いですよね!
あまりにも返事しないと相手がまた謝ってくる可能性あるので今日返事しよう思います(*ˊᵕˋ*)

kulona *・
どちらが先だとしても、心を込めて授けたかった名前である事は間違いないのでなんか謝ってもらうのも可哀想な気がしました🥲💦
嫌だと感じるのは自由ですし仕方のない事なのでいいと思います😊
でも、せっかくのおめでたい話なので上辺だけでも当たり障りなく返してあげたらいいのではないですかね🥺
-
はじめてのママリ🔰
なんて返事したらいいかな?と迷ってたら返事が来なかったからか謝りのメールを送ってきまして… 返事しなかった私も悪いのですが…
本当に、そうですよね。、、
おめでたい事には変わらないので当たり障りないように返事します(*ˊᵕˋ*)

まろん
私は知っていたならあえてその名前を付けようとは思わないです…
むしろ友達の子供の名前と被らないように考えます。
相手の方がどんな経緯でその名前にしたのかは分かりませんが。
もともと女の子が産まれたらこの名前にしたくて決めてた!とかならそうなんだ〜と思いますが…
聞かれた時にそんな話しもなかったのなら私は真似したのかなーなんて考えてしまいます。
そうなんだー同じだね!
大丈夫だよ〜おめでとう。とおくってモヤモヤするなら距離置いちゃうかもです😅
-
はじめてのママリ🔰
私もです💦
名前の頭の文字は女の子だったら!これにする!って決めてたらしくて最後の文字は長男の名前の最後の漢字を付けたみたいです💦
名前聞かれて教えた時そんなこと言ってなかったので
言えなかったのか、その時はまだ決まってなくてだったのか💧
当たり障りない返事が1番ですね💦

姉妹ママ25🖤
複雑な気持ち私もよくわかります。
むしろはじめてのママリ🔰さんが報告した時にその名前いいやん!と思ってのかも😱とか思っちゃいます。
あまり会わない友達なら
何も触れないですが、近しい人なら似てる名前も避けますよね😅
私は避けたため
第一候補の名前が付けれなかったです🥲
-
はじめてのママリ🔰
そうかもしれないですね🥺
子供同士会う仲だったので🥺
そうだったんですね😢

退会ユーザー
ママリでよく名前被ってモヤモヤって相談よく見ますが わたしはあんまり気にならない派です!
つけたい名前が自分のとこと被るから 諦めるとか逆に申し訳ないないなあと思います。
まぁ あきらかに真似とか、嫌いな人とかならまた話は変わってきますが😂
おめでたいことですし 返信はしてあげた方が良いですよね😮
そうなんだーお揃いだねー
また産まれたら教えてね!体調気をつけてね くらいが無難ですかね😂!
-
はじめてのママリ🔰
確かにそうですよね…🥺
そうなんですよね😭
当たり障り無いのが1番ですよね!

らぴす
名前被りは奇抜な名前なら気になりますが、彩花ちゃん彩菜ちゃんみたいな一般的な名前なら「あ、被っちゃったのねー」で終わりますね🤔💦
たしかに私なら同じような名前はできる限り避けたいとは思いますが、どうしても付けたい名前だったのかもーとも思います😖
キラキラみたいな本当に被せた?!みたいな名前以外なら相手にも悪気はあったとは思えませんし(それが悪気なきゃ言いともいえませんが)お祝い事だし、ここでもやもやしたら自分の娘の名前ももやもやの余波を受けそうなので頑張ってきりかえて
バタバタしてて返信できなくてごめん💦嫌じゃないから気にしないでね✨
同じだね!この字可愛いよね❤️付けたくなる気持ちわかる!
と送ります😊
それでもその後もみるのがもやっとするなら疎遠にするつもりにして、一旦保留です 笑
-
はじめてのママリ🔰
そういう感じなら被っちゃったねー!で終わりますね🤔
そうですよね、、一生に一度の名前ですしね🤔
そうですね🥺
切り替えて頑張ります!♡
当たり障りなく自然な感じで送ってみます(*ˊᵕˋ*)
それもありですね…笑

シルシル
私も嫌だなって思っちゃいますが
友達にはそうなんだー。
親が付けたい名前をつける
のが一番だよ!
って返信しますかね?
でも今まで通り付き合うことはないかな、、、?
-
はじめてのママリ🔰
当たり障りない返事が1番ですよね!
ですね…💦- 11月9日

ママリ
可愛い名前だと思ってくれてありがとう😊って言っちゃうかも🎶
うちも今は名前が決まらなくて悩んでたら友人が友人の子と似た名前の案もくれて、嫌じゃ無いの?って聞いたら、可愛いし良くあるし、良く無い?!だめ!?可愛いじゃーん!って言ってました😊
ちなみに他の友人の子と丸かぶりの名前のランキングにも入る様なよくある名前の娘も居ますが、名前を教えた時に私が知ってる〇〇ちゃんはみんな良い子だから決めた!って言いました😊
-
はじめてのママリ🔰
いいお友達さんですね!
私もそんな風に言える大人にならなきゃですね🥺

退会ユーザー
もし女の子ならずっとその名前にしたいと思っていたならママリさんの娘さんの名前聞いた時点で『うちも女の子だったらその名前にしたいんだ〜』等、一言あればまだ良いものの自分の子が生まれてから同じ名前を名付けるって私には理解できません🥲💦
私も周りと被るのは絶対避けるというか、周りにいたらどんなに気に入ってても名付けようとは全く思わなくなるのでママリさんのお気持ちわかりますよ!謝るなら最初から付けなければいいじゃん、とも思っちゃいます🥲
私なら『そんな事ないよー、これからお互い頑張ろうね😊』と軽くスルーした文章を送ります!
-
はじめてのママリ🔰
何も言われなかったのでそこまで深く考えて無かったのですが
産まれてから名前被っちゃったって報告だったのでビックリしちゃって💦
私も思っちゃいました😭
でもきっと色々考えてつけたと思うと何も言えなくて(´._.`)
それもいいですね(*ˊᵕˋ*)

はじめてのママリ
同じ経験ありで、わたしがあとあと友達の子と同じような名前をつけてしまった側です😅
性別も歳も全く違っても、やはり気になる人は気になるみたいで、わたしの場合は縁切られました😅😅
もし当たり障りなく返事できるならそうしてもらえるのが1番いいかなって思いました😌
そのあと、距離置くのはそれはそれでいいと思います!!
後味悪く終わるのがお互い1番悲しいかな、と思うので...
-
はじめてのママリ🔰
同じような名前なら良いと思うのですが
見た漢字は違うけど読み方一緒だから会った時名前呼ぶの大変そうだなーと💦
そうなんですよね😭
当たり障りなく送ってみます(*ˊᵕˋ*)
中学の時からの付き合いの子なので悲しませたくないし相手が傷つかないようにメール送ってみます(*ˊᵕˋ*)
ありがとうございますm(*_ _)m- 11月9日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
嫌というか…複雑な気持ちと言いますか💦
そうですよね(>_<)