小規模保育園から転園する際、希望の園に入れなかった場合、他の園に入れる可能性はありますか?例えば希望の園がダメだった場合、別の園に応募して入園できるでしょうか?
小規模保育園に通っていますが、来年の4月に転園します。
今応募してる最中ですが、もし、希望の園に入れなかった場合、他の園に入れるものでしょうか?
例えば希望の園をaとbの2箇所書いたとして、aもbダメだったと言う結果が2月に来たとしたら、2月に今度はcの園を応募して、空きがあれば無事4月から入園出来ると思いますか?
- はじめてのママリ(6歳)

うー
空きがあればできるかもしれませんが、絶対ではないと思います

ちょこ
娘も小規模です😊
私のところは待機児童が多いので10箇所くらいは希望園を書いて申請します‼️
空きが有れば入れると思います!

ヒスイ
私の市は2次募集で別の園は書けなくて最初に希望した園(aとb園)に2次募集のとき空きがあれば選考しますみたいな感じなので、自治体に聞くか、初めからc園も書いちゃった方がいいと思います😭

はじめてのママリ🔰
2月にc園に空きがあって、かつ二次で申し込んだ人の中で点数が上なら入れると思いますが、住んでいる地域の激戦度合によるかもしれませんね🥺
役所で情報収集するのがいいかなと思います(c園が2次募集まで残る確率や、2次募集で応募した場合入れそうかなど)!
コメント