男の子が1歳で完ミ育ち。離乳食は3回食で完食。ミルク卒業時期とオムツ卒業の練習時期について相談。
来月で1歳を迎える男の子がいます。完ミで育てていて、今は離乳食も3回食で毎回完食してくれてます。
そこでそろそろミルク卒業を考えているのですが、まだ早いですか?
今は1日に200ccを3回飲んでます。
朝 15時頃 寝る前 です。
15時のミルクは無くてもいける日は
あるのですが朝は△で夜は×です(;_;)
あと、オムツ卒業はいつから練習
させてましたか?
また、始めはどんな事から練習
してましたでしょうか?( ´•д•` )💦
- ドリー(8歳)
コメント
やーこ
うちは4ヶ月以降完ミでした。離乳食3回になって、最初は食べムラあったりして、ミルクも欲しがるのであげてました。でも、離乳食の量が安定してきてからは夜寝る前だけになり、自然と飲むのをやめた感じでした。寝る前に200とか飲んでましたが、量が段々減って行ったので、やめることに。1歳になってから牛乳飲むようになりました。オムツは、まだしてますが、保育園でトイトレしてくれてるのと、姉兄の様子見てか、トイレに行きたがるし、出たら教えてくれるので、タイミング見ながら連れて行く感じです。ちなみに、上二人もオムツ卒業はなかなかで、真ん中の子は4歳ですが、ウンチのほうがまだ完全にはとれてないです。個人差ありますよね。
clover(*´∀`)
うちはまだミルク飲ませてます。
1日約500ぐらいですね❤
1歳になったら牛乳とフォローアップミルク飲ませる予定です❤
-
ドリー
そつなんですね⋆⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝
いつごろにミルク(哺乳瓶?)卒業とか考えてますか?( ´•д•` )💦- 10月13日
-
clover(*´∀`)
昨日看護師さんにもうフォローアップミルクにしてみては?と言われました❤
3回食きちんと食べてると言う理由でした❤
やはり離乳食だけで補えない栄養分はフォローアップミルク飲ました方がいいとの事です❤
哺乳瓶卒業はその子に寄って違いますからね。
うちは哺乳瓶の飲みたければ飲ますしストローマグでも飲まして行くつもりです❤- 10月14日
ラテ&ゆめ
9ヶ月始めでミルク卒業しました✨
-
ドリー
凄いですね!!欲しがったりしませんか?(T ^ T)
- 10月13日
-
ラテ&ゆめ
全然です(笑)
寝る前にミルクあげてる時は、哺乳瓶を準備してるところをみると早く早くって感じでしたが、飲まなくなってから、哺乳瓶にも、興味なくなったみたいであっても取ろうともしませんでした。
でも、おっぱいを見つけようとはしてます(笑)見つけても出ないし咥えてもすぐ、離してます(笑)
それを見て私は笑ってます!- 10月13日
-
ドリー
やっぱりまず、あげない事からですかねえ( ´•д•` )💦うちの子も準備してると早く早くと、しまいには泣き出したりすることもあって(。;_;。)ご飯もしっかり食べてるし(食べ過ぎな位💦)、早く卒業させたいです(;_;)
- 10月13日
-
ラテ&ゆめ
うちも、早く卒業させたくて、でも泣く子もいるっていうから、近所迷惑になるんじゃないかと不安でした。だから、実家に帰ってる時にしようと思い覚悟していました。夜は同じ時間になると泣き出してミルク、でも、飲んでも寝なくなり、ある日飲まずに眠くて寝てしまい、その日から飲まなくても大丈夫なんじゃないかと思い、そのまま卒業しました!
- 10月13日
ドリー
自然と飲む量減るんですね!うちの子よく食べてよく飲む子なんで減ってくのか気になってて(;_;)
トイトレは個人差でますよね、、保育園でトイトレってしてくれるんですね!!親からしたら有難いですよね(ノ゚ο゚)ノ
やーこ
うちの場合は減っていったんですが、それも個人差ありますよね。長女と次女は1歳から、長男は6ヶ月から保育園でした。なので、自然と昼間はミルク飲まずって生活になり、夜だけ寝る前に飲むようになり、その夜寝る前というのも、飲まないと寝れない感じでもなかったので、やめたというか(´∀`;)哺乳瓶をやめようかなぁって考えてた時期だったので、色々条件があったというか。トイレトレーニングは早い段階からしてくれます。トイレに慣らせるって意味で、0歳クラス後半では座らせてくれてたみたいです。
ドリー
今ミルクはフォロミなんですが、ミルクを徐々にやめていってからは牛乳とか飲ませてましたか?凄い親孝行なお子さんたちですね⋆⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝うちの子は夜は飲まないと眠りにつけない感じなので羨ましいです😢
0歳後半では座らせたりするんですね!!なら、うちの子もおまるに座る練習から始めてみようかと思います( ᐛ )
やーこ
ちょっと記憶が曖昧な部分もあるんですが、1歳になったらとりあえず牛乳飲ませて慣らしていった気がします。保育園も牛乳出てたので。で、慣れてきたら完全に牛乳にした気がします。経済的にも作る手間的にもそっちのがいいかと思って(*´∀`*)長女はずっと母乳だったのが、9ヶ月前後から急にミルク飲むようになって。夜中ちょこちょこ起きるタイプだったので、寝る前だけでも飲ませたら腹持ちよくなって寝てくれるかな?思って期待したけど、全然変わりませんでしたε=( ̄。 ̄;)
基本、3人とも、母乳やミルク飲みながら寝るタイプではなく、飲んで暫くしてから寝るという感じだったから、いつやめても、な感じでした。トイレは、お互いストレスにならん程度で(*´∀`*)