子育てのルールについて教えてください。家の中での安全対策や子どもの行動について、みなさんの意見を参考にしたいです。
みなさんの子育てのルールを教えてほしいです🌟
育児、家事、子どもと自分の気持ちについて などです。
私は、家の中ではしゃぐのが好きみたいなので
“危ないと思ったら何もしないで様子を見る“とか、
“物を持ったまま走らせない“といった、生活してて少しでもケガにつながると思った事はノートやメモに描くようにしています。
毎日過ごしていると気が緩むし、全部を把握するには見える化しないと、と思ったからです。
〜しなきゃいけない、〜させちゃいけないという視点でしか過ごしてないと思うのでみなさんの意見を参考にしたいです。
- なっちゃん(6歳)
ママリ
基本テレビはつけない(見たいテレビがあればつけます)
ソファの上で立ち上がったり飛び跳ねたりしない
歯磨き中はうろうろしない
食事中はトイレ以外席を立たない
飲んだり食べたりはきちんと座ってからする
とかですかねー
はじめてのママリ🔰
・抱っこやスキンシップをせがまれたらなるべく手を止めて最大限対応する
・知育に近い遊びなどは本人が飽きてきてる雰囲気や食いついていないを感じたらすぐ辞める
・怒る時は必ず理由を添えて、突発的に怒ってしまったらまず謝ってから理由を説明して理解してもらう
・自分が身体的や精神的に具合が良くない時は大体イラついて無駄に怒ってしまうので理由を説明してお互いのために無理せず休む
・家族含めてふざけているとしても叩くのは徹底的に辞めさせる
・歯磨きなど棒状のものを口に入れるときは必ず座らせる
・化学調味料や添加物を多く使っている食べ物は極力食べさせない
このあたりは心がけてます!
ママリ
特にルールとして決めてなくて考えたのですが、
怪我しそうなことはとめる、
否定的な言葉で注意しない、
挨拶とお礼は相手の目を見て言う、
本人がやりたいことや興味があることをできるような環境作りをする
は、なんとなくやってます^_^
コメント