※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる○
子育て・グッズ

上の子が発達のグレーでトイレに行く意欲がまだないみたいです。この壁にぶちあたった方どう教えたか教えてください😢

上の子が発達のグレーでトイレに行く意欲がまだないみたいです。この壁にぶちあたった方どう教えたか教えてください😢

コメント

みどりねこ

上の5歳の子が同じようにグレーです。
オムツが取れたのも4歳でした!

あまり参考にならないかもですが、
保育所がやってくれる!小学生までに取れたらいいや!くらいの気持ちで、家でたまにトイレ行く?とか聞いてみたりして、自分がしんどくない程度にトイトレし、周りの子がどんどん取れて行く中で、焦る気持ちもありましたが、気にしない!って前向きに考えることにしました♪

試したことは、普通のパンツの上にオムツを履かせて、濡れた時の気持ち悪さを覚えさせようとしたりしました!
パンツにしたら、何回も漏らされてそれはもうストレスだし、大変だったので、あくまでママの余裕のある時にすればいいです!

うちの子はある日突然
本人が急に、オムツ嫌!パンツがいい!って言い出して
え?トイレ行かないといけないよ?って聞いたら
トイレ行くって言い出してそこからはもう1週間後には、寝る時のオムツですら取れて。
本当に急成長しました!

お友達がパンツを履き出すタイミングなので、自分の好きなキャラクターのパンツだったりするとやる気を出してくれるかもしれません😄
あまり焦らず頑張りましょう!終わりはいつか必ずきます!

• まる○

まる○

大変詳しくありがとうございます!!
    最近私の保育園でも周りの子がどんどんトイレ出するようになってて凄く悩んだり焦ったりしていました😢

一人一人違いますもんね泣
    他人と比べずに我が子のスピードで頑張れるようしていきます!

試した内容なども詳しくありがとうございました!!

• 11月8日
  • みどりねこ

みどりねこ

焦る気持ちすごくわかります😭
    私もめっちゃ焦って必死になって、凄い悩んだ時期もありました(*´꒳`*)

大丈夫です!いつか取れるかー笑笑
    くらいの軽い気持ちでいいです!
    よかったらパンツの上からオムツ!試して見てください♪
    夜のトイトレは、防水パンツ?みたいなやつオススメです!お漏らしされても布団まで濡れなかったです!なんなら今もはかせてます笑

• 11月8日