ママ友との付き合い方に悩んでいます。頻繁な連絡に困っています。距離感が合わないようで、どう対応すればいいかわかりません。どうしたらいいでしょうか。
ママ友との付き合い方について
先日初めてママ友ができました。
私自身は元々人付き合いが苦手で、あまり干渉されたくないタイプだったせいもありママ友がいませんでした。
公園で声をかけてくださり、家もすぐ近くなこともあり連絡先を交換してほしいと言われ、連絡を取り始めました。
私は学生時代の親友ですら3ヶ月に一度くらいしか連絡を取りません。ひとりで過ごす時間が一番好きで、友達もそれを理解しているからです。
しかしそのママ友は専業主婦で子どもも保育園に行っているので、ヒマに任せて?細かく連絡を入れてきます。
これからご飯を食べます、子どもが帰ってきました、〇〇テレビを観てます、など…😓
私をTwitterかインスタかなんかだと思ってるのか?というどうでもいい内容と子どもの写真ばかり…
私は自宅で子どもを見ながらフルタイムで仕事をしています。それも伝えてあるのに、頻繁に連絡がきて困っています。
本当に悪意はないんだと思いますが、私とママ友の距離感が合わないというか…
たまーに返信を返す感じで対応してますが、速攻既読がつくので怖いです…
すぐ近所なのでそこそこのお付き合いは覚悟していましたが、仕事中に連絡がきたり、こっちの子どもはまだ寝てないのに子どもが寝たので話しましょう、などと連絡がきます。
こういった場合、皆さまならどう関わっていきますか?
コミュ障で、人と会話するだけで大汗をかく性格です。めちゃくちゃ神経質です。こんな私が悪いのかもしれません、宜しくお願い致します。
- はじめてのママリ🔰(2歳1ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント
退会ユーザー
私も必要事項でしか連絡しないので、日常連絡かなり面倒臭いですよね😭専業ですらそう思うのでお仕事しながらだと余計大変かと思います😭
正直に、家事育児仕事で頻繁に連絡取れなくてすみません😭と一言入れておいて、通知オフにして返せる時に適当に返します!
はじめてのママリ(28)
すぐ返事せず毎回3日後ぐらいに返事します笑笑
それも、短文&そっけなく😂
そーなんですねー!とか。
それでも空気読まないようなら最終、未読無視します😂
会ってしまった時は
忙しくて全然ケータイ見れてなくて〜
って言います🥺
-
はじめてのママリ🔰
めっちゃソワソワしてしまうタイプなので、今のところ3時間が放置の限界で…笑
3日おきくらいにできたらもうちょっと楽ですね😭
すぐ近くなので、会うかもしれないです😓その気まずさはありますね…- 11月8日
はじめてのママリ🔰
稀なタイプに捕まりましたね💦
私だったら3日に一回、1週間に一回と距離を置いて行きます。
仕事が忙しくて💦とラインはあまり返さなくていいと思いますよ🥺
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね…
ママ友初めてだったので、こんなぐいぐい来るのが普通なのか!?とビックリしてしまいました…😓
ちょっとずーつ、距離を置いてみたいと思います- 11月8日
ママリ
そこまでの人なかなかいないですよね💦
冷たくされないだろうと安心しているんですかね…
仕事が忙しくなって、あまり返信できなくなると思う
ごめんね
とか言っておくと、放置しやすくなりませんかね?😥
はじめてのママリ🔰
私はわりと連絡とるタイプだし、周りもそういうタイプが集まってますが、なかなかそこまでの人いないです!
ママ友も暇だったり家族以外でコミュニケーションとりたくて連絡してきてるのはわかりますが、やりすぎですよね
しかも自宅で子供見ながらフルで働いていていたら連絡なんて出来ないのわかりますし、そんなにしないけど、それでもしてるって事はスルーされるの前提でしてると思います
なのでスルーでいいと思いますよ〜
内容関係なく、忙しいから連絡出来ないんだ〜ごめんーとかでいいと思います
話しましょうと言われたら、まだ寝てないし、これからまだ仕事が残ってて無理、私も疲れてるから寝たい〜とか
ママ友に似たようなママ友ができるのが一番なんですけどね〜
はじめてのママリ🔰
そうなんです〜、逐一報告してくれなくていいよーって思います😓
そうですよね、適当が一番ですね😢