※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆあままん
妊娠・出産

持病があり、薬を飲んでいて妊娠中に薬を止めた方の体験を知りたいです。妊娠中の持病の状態や薬のことについて教えてください。

持病があり、薬を飲んでる方で妊娠して薬をストップした方にききたいです。

妊娠中持病の具合はどうでしたか?

1人目を産んだ後、周産期心筋症になり。今は安定してますが薬は飲んでます。かかりつけ医に相談したうえで妊娠を望んでますが、妊娠した場合今飲んでる薬はほぼ飲めないそうです。

いろんな理由で薬を飲んでる方がいるかと思いますが
どんな感じが教えてもらえたらと思います。

コメント

🌼

私も一人目産後に発症しました。同じ病気ではないですが、指定難病です。
主治医の先生には妊娠希望は初めから伝えていましたが、妊活の許可は出ていませんでした。
ステロイド、免疫抑制剤を内服していますが、妊娠後も継続して内服しています。
別のお薬に変更など妊娠中に内服できるお薬があるか確認してみるといいと思います。
既に確認済みでしたらすみません。
もっと強い薬を使いながら妊娠出産された方もいると先生が仰った事もあります。
薬は断薬できてませんが、母体優先ということで、なんとかここまできました。

• ゆあままん

ゆあままん

貴重な意見ありがとうございます。妊活したいという話はしていて、薬は飲めなくなると言われてて発覚した時点で断薬するように言われてます。
    代わりになる薬があるといいなー。。

• 11月8日