※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん
子育て・グッズ

幼稚園で友達を引っ掻いてしまい、謝りたいが連絡先がわからず困っている。先生に相手のお母さんに伝えてもらったが、どうしたらいいか分からない。

次男が幼稚園で戦いごっこをしている時に友達を引っ掻いてしまいミミズバレが出来てしまったらしく幼稚園のお迎えの時に先生に聞き知りました
皆さんならどうしますか?( ´•_•。)💧
謝りたいのですが
私はその子、そのお母さんを知りません……
ましてもや住所や連絡先も教えてくれる訳もなく……
コロナで行事ごとなどもなく会うこともありません
手紙などもダメです
時間が違うのでお迎えの時に会うこともありません……

先生に相手のお母さんに伝えといてくださいとはいったのですが……先生にももちろん謝りました
どうしたらいいのでしょう😭
初めてのことでどうしたらいいのかさっぱり分かりません

コメント

ママリ

幼稚園での事、ましてや子供同士での出来事ですしどこのご家庭もそういう事は承知の上かと思いますよ(^-^)
あくまでもうちの通っている幼稚園では入園説明の際そのような説明を受けました🤗

もしうちの息子がどちらかの立場であってもひと言先生に伝えるだけで十分かなと思います⭐
よくあることってポジティブに捉えてみてはいかがでしょうか?(^^)

はじめてのママリ🔰

幼稚園教諭です。
怪我させられても心配ですが、させてしまった方がドキドキですよね😭

基本的には幼稚園の判断に任せてください👍
特に園から「相手の方に謝ってください」と言われてなければ、相手の方と接触する必要は全くありません!
相手の方にも誰にひっかかれたかは伝えられていないはずです。
園で起きたことは、保育者の責任です。園できちんと保育者を交えて双方で話をつけているはずですので、
子ども的にももう終わったことなのです☺️
怪我させられた側は、謝って欲しい!なんて言う人いるかもしれませんが、
誰だってどちらの立場にもなり得ますので…

お子さんにも、あまりもう掘り返して話はしなくていいと思います🙆‍♀️
先生がきちんとしてくれているはずです😆

みゆ

うちはされた側でしたが、先に先生からお電話が来て、相手のお母さんがお迎えにいらっしゃった時に先生に直接謝りたいとおっしゃってくださったらしく、先生から再度電話が来て、お母様とお電話変わって下さって直接謝って頂きました😊
私は全く気にしてなかったので、わざわざお電話頂いて気にさせてしまって申し訳ないなと思いました😅💦

子供同士のことですし、わざとでも無いですし、そこまで気にされなくて良いのかなぁとは思います🥺