幼稚園の夏祭りで年少さんにどれくらいお金を持たせるべきか悩んでいます。友達が持っていると欲しがるかもしれず、ルールをどうするか考えています。皆さんはどのようにしていますか。
夏祭りで年少さん
いくらまでつかえるようにしますか?
幼稚園で祭りがあります
飲食、おもちゃ、ゲーム。
コインケースもたせて
その中から、、て考えてるんですが
年少さんにはまだ早いですかね
子どもも、おともだちがもってたりしたら
絶対ほしがりますが
どういうルールにしたらいいか悩んでます
お金たりないからかえないよーてなったら
ギャン泣くかもしれないけど
それも学びですかね、、
まわりは知ってるママさんいたりもするし
そんなんで泣いてたら何事?てなりますかね、、
食品系はお腹の具合で食べれないとかはあるだろうけどおもちゃ系は絶対ほしがるだろなとか、、
みなさんどうしてます?💦
- ママリ
コメント
ままり🫶
早すぎませんか?せめて小学校からかな、、
はじめてのママリ🔰
んー、、
まぁお祭りくらいって思うので色々経験させてあげたいとは思いますけどね😃!
まぁ全部回って全部やるも私の中ではアリです💡笑
この前お祭り行きましたが、知り合いの子も多くきてましたけど皆ヨーヨー釣りとか何回もやってましたよ💡1回200円でしたが4つくらい持って帰ってたり😂『すごい取れたね!』って言ったら4回やった!とママ友がいってて🍀笑
まぁその日くらい散財しない範囲でやれたらいいのでは?と思います😃夏しかお祭りってないですからね!
ちなみにうちは年中からお小遣い渡してます。貯めて好きなの買ってましたよ!今はおもちゃが買えない時は『これは100円100枚ないと買えないから、高いから』と説明するとギョッとした顔してます😅年少からだとちょっとまだお金の価値を理解するのが難しいと思います🌀
-
はじめてのママリ🔰
そういうことですね、質問の意図がわかりました😂💡
癖になりますもんね!分かります。
毎回買うと、、。そう思うとうちもキッズパークで遊ぶか、ゲーセンにするかどっちにする?とショッピングモールでたまに選ばせてます。
子供によるかもですがうちは結構自制してくれて悩んで、、『じゃぁキッズパーク!』といわれた日は隣にゲーセンあってもサーッと帰ってくれます。
年少だとまだ泣くかもですが😂🌀
セリアとかもうちは今日は1個ね?と確認してます。笑
安いけどたぶん癖付けしないとトイザらスとかで『なんで買ってくれないの?』になってくるんですよね🤔セリアは安いからーという説明の仕方もよくないですしね🌀悩みますよね😩
たぶん、年中とかから貯金箱にお小遣い渡していけばなんとなくお金の価値観は分かってくると思いますよ💡
これは結構貯めないと買えないとか。
うちは共働きですが、働かないとお金ないよっていうのは教えてます。
お金は無限じゃないってことを少しずつ説明したいけばたぶん分かってくれると思います💡
うちはそんな教育してたらガチャもお金払ってるけど好きなのでないと学び、それならセリアでひとつ買いたいみたいな思考になりガチャガチャほぼやらないです。笑
財布も持たせることが第一歩だと思います👍- 8月20日
-
ママリ
わたしも、やりたいなら全部やらせたり願い叶えようという考えもありつつ
前のイベントで財布もちの子がいたので
え、もうそういう教育してるんだ、、
という焦りもあり💦
わりとほしいってなったら普段から買っちゃうタイプなので(セリアとかですが😅)
そろそろ気をつけたほうがいいのかな?とか😭
出店恐怖症(笑)で夏祭り一個も行ってないので
幼稚園のしかないし
今回ばかりは、好きにするかあ、、と
おもいました😖
財布は買っちゃったので一応持って、、笑
お小遣い年中さんから!素敵ですね✨
わたしも、もう少し成長してから挑戦してみます🥹- 8月20日
tommy
年少いますが難しいです😭
おもちゃ系なら回数を決めて、1回分くらいの金額をコインケースに持たせて1回だけ自分で支払いの経験をさせますかね🤔
-
tommy
他の子が持ってたら欲しがりますよね😭
兄弟間でも兄のものを欲しがることがあるので、「○○(下の子)はこのおもちゃだよ!」と言い聞かせてます😭- 8月20日
-
ママリ
それで、やってみます!
回数守れるかわかりませんが、、😭- 8月20日
-
ママリ
前回バザーでそれになって、
先生がもってたおもちゃ買い取ることになっちゃって、、(ラス1)😭
バザーしんどかったので夏祭りも気が重いです。
言い聞かせですよね、、
すぐ泣きがちなので泣かないといいな😭
ギャン泣きして目立つのも嫌なんですよね💦- 8月20日
はじめてのママリ🔰
自販機のジュース買ったり、200円とかはわかりますか??
うちは、年少くらいには駄菓子屋さんとか、近くのコンビニで売ってる駄菓子とか空いている時間のスーパーでお金を払わせたりしてました。高い、安い。これは何を何個分とか。理解してからお財布持たせてました!!
あとは予習もして。
200円なら1000円で5回だよーと。
理解できそう納得出来そうなら、持たせてあげてもいいと思います!
ママリ
ですよね、、
子どもがほしいっていったら
全部買っちゃいそうなんですが
それはそれで良くない気もしてて
金額関係なく、おもちゃは〇個までね!とかにするか、、?
でも友だちもってたらほしくなるだろうしなって
なやみます、、😭