3人目を考えている35歳以上の方、体力的に大変だったり、産んでよかった話を聞きたいです。妊娠の可能性があり、出産時の体力や子供2人の余裕を考えています。
35歳以上で3人目生んだ方いらっしゃいますか??
体力的に大変だったりしますか??
逆に産んでよかった話も聞きたいです😆
2人の予定だったのですが下の子が落ち着いてきて3人目も考えるようになりました😊
妊娠するかもわからないし、まだどうなるかわかりませんが💦
もし妊娠できても出産のときは35歳超えるので体力的に大丈夫かな?とか子供2人の方が余裕をもって生活できるかな?とか考えます😓
- りま(5歳11ヶ月, 8歳)
コメント

ママリ
もちろん産んで後悔はないし賑やかで楽しいですが、体力的にはやはり毎日疲れはとれないです😂😂
あと物理的に自転車乗れなくなるし遊びに行ってもママ友達に助けられてばかりですし2人と3人の壁は全然違うなぁと感じてます😂

ぺーたー
3人目35でした😀
生後間もなくの頻回授乳はしんどかったです🤣
上の子達が見てくれたりするので助かります😄
上の子達は遊んでるあげてるつもりでも末っ子の嫌がる事してたりしますが😂
-
りま
ありがとうございます😆
確かに頻回授乳しんどそうですね💦3人目となると里帰りできないので私の体力がもつかわかりません。
上の子たちが見てくれるのは助かりますね😁- 11月8日
-
ぺーたー
1人目から里帰りなしだったので慣れです🤣
仕事してるし寝かしつけ中に私が寝かしつけられ朝までコース多いので3人目産まれてから家の中が荒れてます😭
1人増えるだけでこんなに物増えるの⁉ってぐらい増えます😰- 11月8日
-
りま
慣れですかね😭
お仕事されてて育児も尊敬です!
物増えるんですね😓
今でも家ゴチャゴチャしてるのに3人になったらヤバそうです🤣- 11月8日

うしし
ご近所さんに6人目を40歳前後で産んだ方いますよ😊❤️
見た目も、パワフル感は無い方に見えますが
どこかに秘めた体力があるみたいです👏🏻
私は20代ですが、、
今でも子供の体力についていけずヘトヘトなのでその方に尊敬でしか無いです🥺
-
りま
ありがとうございます😆
6人はすごいですね!
私も体力についていけない時あります💦
もう少し考えます🤣- 11月8日

ママリ
経験談ではありませんが
youtubeのlialico channel観てると、40代で双子育児物凄く大変だっただろうなぁと思うけど、ママさんがとても幸せそうでほっこりします🥺
-
りま
ありがとうございます😆
是非YouTubeみてみます😊
大変でも幸せなんだろうなぁと思います😊- 11月8日

scyママ
双子を30歳
3人目を35歳
現在4人目妊娠中です。
特に後悔とかはなく、子供は宝なので…こどもを授かれて私は幸せです。
-
りま
ありがとうございます😆
後悔はないんですね!
4人目妊娠中なんですね!
おめでとうございます😊
子は宝!本当にそう思います☺️- 11月8日

ママン
38で3人目妊娠中です!
お腹の子が大きめってのもあるかもですが、毎日ヒーヒー言ってます💦
自分の体力の無さ、お腹から下の痛み(恥骨や坐骨神経痛や骨盤や腰痛)がヒドイので、早く生まれてきてくれないかなーって毎日思ってます😂
男の子3人になるので、母はどーんと構えて仏にならないと身が持たないなーって今のうちから思ってます😂
-
りま
ありがとうございます😆
37週だともうすぐですね☺️
楽しみですね☺️
妊娠中の腰痛思い出しました😭
上のお兄ちゃん9歳可愛がってくれそうですね!- 11月8日

りこりん
39であと3日程で3人目出産予定です🤗(予定帝王切開なので)
悪阻が酷かったり初めて妊娠糖尿病になったりと妊娠中から色々ありましたが、なんとかここまで来ました笑🤣人数を重ねる事に体力のなさを実感している今日この頃です💦
2年ぶりの新生児育児にどうなることかと多少不安はありますが、上の子達にも構いながら頑張ろうと思っているところです🎶上の子が何気にお手伝いしてくれたりもするので何とかなるだろうと開き直ってます笑
-
りま
ありがとうございます☺️
わぁーもうすぐですね!
楽しみですね😊
やはり体力なくなってきますよね💦
上の子がお手伝いしてくれると助かりますね!
妊娠するとは限らないし挑戦してみてもいいかなぁと思います😁- 11月8日

退会ユーザー
34で4男37で5男を最近出産しました。5男がまだ静かに泣きまくったり夜中に頻繁に起きたりしない子なので何とか今は大丈夫で、上も手伝ってくれたりして小学幼稚園いってくれるからマシですが、3才前の子が家にいて午前中家にいるのが限界になるときがしんどいです…。
たぶん年齢の問題より数の問題??
体力は何とかなるときは何とかなります!
-
りま
5人お子さんいらっしゃるんですね!最近出産されたとのことでおめでとうございます☺️
確かに赤ちゃんと3歳未満がいるとしんどそうです💦
でも人生一度きり挑戦してみてもいいかなぁと思いました☺️- 11月8日
-
退会ユーザー
ありがとうございます😆💕✨
うちは4月には幼稚園通ってくれるのでそれまでの我慢かな?っとおもってますが、そうなると赤ちゃんも大きくなるので、ゆっくり?できるかな?なんて- 11月8日
-
りま
3学年差ですかね☺️
幼稚園通ってくれるとゆっくり赤ちゃんと過ごせますね😁- 11月8日

リリぃ
36歳 3人目妊娠中です。
悪阻もその後の体重管理やマイナートラブルも今回が1番辛いです😅
上の子達が自分の事をだいたいできるのがホントに救いです。
産まれてからもお手伝いしてもらえそうで、旦那よりも頼もしいです☺︎
-
りま
今妊娠中なんですね!おめでとうございます😄
今回が一番辛いんですね😓
上の子たちが自分のことしてくれるのは助かりますね😄
うちは上の子もまだまだ甘ちゃんなのでどうかなぁて感じです😓
大変なはずなのに欲しいなぁて思っちゃいます!- 11月8日
りま
ありがとうございます😆
疲れ取れないんですね💦
確かに自転車とかの問題ありますね😭
遊びにいくのも2人と3人じゃ違いますよね。
欲しい気持ちもありますがもう少し考えます🥺