コメント
ママリ
そうです!
旦那さんの会社で扶養手続きしてもらってから、保険証が手に入ります。
新しい保険証が来るまでは10割立替で病院行くか、病院行かないようにするかですね💦
ママリ
そうです!
旦那さんの会社で扶養手続きしてもらってから、保険証が手に入ります。
新しい保険証が来るまでは10割立替で病院行くか、病院行かないようにするかですね💦
「会社」に関する質問
旦那の朝帰り、皆さんは許しますか? 現在8ヶ月の子どもを育てております。 本日会社の飲み会があり、22時頃には帰宅できると思うと言っていましたが、0時過ぎに「会社の同僚の家に泊めてもらう」と謝罪のLINEがありまし…
税金、社会保険などについて詳しい方教えてください💦 今パート勤務で月大体10万5千円くらいで扶養に入ってます。 従業員数が10人ほどの会社のため130万未満になるように働いています。 最近106万円の壁撤廃?で従業員51…
苦労してなさそうって、 いい意味で言いますか?悪い意味で言いますか? 10年前の会社の人に久しぶりに会ったのですが 良い意味で苦労してなさそうだよね〜と 言われました。 別に苦労してそうに見られたい訳ではないで…
お仕事人気の質問ランキング
ママ
そうなんですね!ありがとうございます!
質問なんですが
扶養に入るか入らないかはどっちが良いんでしょうか?
3人目望んでたら育休手当問題とかで
扶養に入らない方が良いとかあるんでしょうか?
ママリ
旦那さんの扶養に入らないとなると、ママさんだけ国保に入るんでしょうか?😲
育休手当は扶養内扶養外関係ないですよ。
たとえ扶養内パートになっても雇用保険に加入していれば、育休手当は出ます!
今私が扶養内で育休手当もらっています☺️
ママ
そーなんですね!
いや今私の会社に確認してもらって保険証返さずに前のままでいけるか
確認してもらってます!
保険証返さなきゃいけなくなったら旦那の扶養に入るつもりです!
では旦那の扶養に入るとなったら
雇用保険も一緒に加入すれば大丈夫ということでしょうか?☺️
詳しくありがとうございます!!
ママリ
でも扶養内パートで職場の社保加入したままだと、手取りだいぶ減っちゃいますよ💦
社会保険は旦那さんの会社、雇用保険はママさんの会社ですよ!
今雇用保険入ってますよね?
ママ
ずっと社保加入してて3万円くらい毎月引かれてます💦
扶養だったら旦那の会社からはいくら引かれるんですか?
ママ
雇用保険入ってます!
育休手当ももらってるので☺️
ママリ
会社によりますね💦
旦那さんの扶養に入ったら年金が引かれますが、扶養手当が出ると思います!
ママ
そーなんですね!
私が正社員のとこで転職しようと考えているのですが
正社員の場合は扶養から抜けなきゃいけないてことでしょうか?
無知ですみません💦
ママリ
正社員は扶養から抜けないといけないですよ!
ママ
そーなんですね!
詳しくありがとうございます😊
いろいろ考えてみます🙇♀️