子どもの発達が遅くて不安です。大きい病院で相談した方いますか?11ヶ月半の娘の現状と、かかりつけの小児科での対応に不満があります。
子どもの発達が遅くてすごく不安です。大きい病院で見てもらった方、いますか?
今11ヶ月半の娘です。
【できること】
・ずり這い(9ヶ月から)
・座らせたら座る、最近はそこからうつ伏せにもなれるようになってきた
・寝転んだ私によじ登る
・手掴み食べ、下手だけど食べる
【できないこと】
・自力おすわり
・ハイハイ
・つかまり立ち、つかまらせても立てない
・真似っこ(バイバイとかパチパチとか)
いつもニコニコはしてますが、身体的発達が遅くてすごく不安です。
体重は少なめで生まれて今成長曲線ど真ん中、身長高めなので重くて動けないわけではないです。
かかりつけの小児科で何度も相談してますが「個人差あるからねー」と言われて、紹介状などがいただけません…
とりあえず1歳まで様子見ようと言われて、もう今月1歳になります。
同じような状況だった方、別の病院で相談したりしましたか?
その後の発達についても、どんな感じだったか教えていただけるとありがたいです🙇♀️🙇♀️🙇♀️
- ぶどう(4歳0ヶ月)
コメント
ぶたッ子
うちの子は1歳すぎてから、お座りつかまり立ちをするようになって、1歳3ヶ月で1人立っち、1歳5ヶ月で一歩が出ました☺️
うちのかかりつけ医も個人差だから、様子見でも良いし、大きい病院で検査しても良いしって感じでした。
結局、大きい病院で検査してもらい、異常なしでしたが、検査してもらっただけでも安心感はありましたよ☺️
ねこがたい焼き食べちゃったー🎵
そんなに気にする事ないかなと思います🙆♀️
うちも長女が成長遅め(身長体重も常にグラフの下方推移)言葉もかなり遅めで、次女に抜かされかけて毎日ヒヤヒヤしてますが、元気ですよ😊🙌
1歳半検診(ありますか?)までは様子見でいいと思いますよ👌
-
ぶどう
ありがとうございます😭😭そう言っていただけると少しホッとします…
1歳半検診はないんです💦ただ1歳検診で様子見になったら定期的に見てもらえる?という話を聞いたので、どうにかそこに引っかかりたいです😢
娘さんは歩き出したのはいつ頃からか伺ってもいいでしょうか🙇♀️- 11月8日
-
ねこがたい焼き食べちゃったー🎵
1歳4ヶ月です!
喋り出したのは2歳7ヶ月でした!
今もチビでお喋り下手なので未だに1歳児に間違われます😂いつも次女と双子に間違われます🤣🤣- 11月8日
-
ぶどう
遅くなってすみません!ご回答いただいてありがとうございました🙇♀️
兄弟でもやはり発達の違いがあるんですね😳焦らないようにしようと思いつつ不安にもなりますが、ゆっくり見守りたいと思います🙇♀️- 11月9日
ぶどう
早速回答くださってありがとうございます😭😭詳しく教えていただいてありがたいです🙇♀️
やはり大きい病院で検査してもらった方が安心感がありますよね💦個人差だとは思いつつ…1歳検診の時に相談してみたいと思います!