※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

離婚前提で別居することになり、県外の実家に明日戻ります。現在の市町…

離婚前提で別居することになり、県外の実家に明日戻ります。
現在の市町にいるうちに、しておいた方が良いことってありますか?
ちなみに、調停申し立てるつもりですが、調停は自宅のある地域の家庭裁判所なので、頻繁に来なければいけませんよね💦?

郵便の転送手続きや、戸籍謄本とっておく必要がある?など、、、もし分かる方おられましたら教えてください!

コメント

ちくわ

調停の申立に戸籍謄本必要なので今日のうちにとってた方がいいと思います!
あと念の為に旦那様の課税証明書も役所でとっておくと、調停の時年収が把握できるのでいいかもしれません!

郵便の手続きはネットからもできますよ◎

あと調停ですが、ご実家から今住まれている所が遠いなら電話での調停をお願いすることもできます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!戸籍謄本は家族分が載っているもの一枚で大丈夫ですかね💦

課税証明書ももらってきます!

• 11月8日
  • ちくわ

ちくわ

お返事が遅くなりました💦
    とりあえず1部あれば大丈夫だと思います!
    郵送で取り寄せたりもできますし🙆🏻‍♀️

調停大変だと思いますがご実家を頼りつつ、頑張ってください💪🏻

• 11月9日