※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
epon
サプリ・健康

旦那の家系はもともと肝臓が弱く、旦那も疲れるとすぐ、身体に蕁麻疹で…

旦那の家系はもともと肝臓が弱く、旦那も疲れるとすぐ、身体に蕁麻疹でます。
毎年、会社の健康診断の結果をみると、
あきらかに肝臓の数値が高いのに正常範囲内と書かれています💦
最近、蕁麻疹がひどくなり半年間お酒を一切飲まずに健康診断を受けましたが、肝臓の数値は悪いままでした💦
この数値は本当に正常範囲内なのでしょうか?
旦那の年齢もまだ30代前半なので、とても心配です!
看護師の方がいましたら、
教えて下さい🙇‍♀️🙇‍♀️

最近の数値です!
GOT→57
GPT→88
r-GTP→158

コメント

はじめてのママリ

こんばんは😌看護の勉強をしている者です。

「とんでもなく役立つ 検査値の読み方」という検査値を確認しました。
まず、GOT(AST)ですが、
基準値=10〜40IU/Lです。
次にGPT(ALT)ですが、
基準値=5〜45IU/Lです。
この基準値より上になると肝、胆道、膵臓、心臓、筋肉の疾患に気をつけた方が良くなるようです。
r-GTPについては、私が今持っている本では正確な情報収集ができなかったため、記載を控えさせていただきます。

旦那様の数値を見ると、GOTとGPTの値が基準値より高いようですので、ご不安があるようでしたら、アグレッシブに病院で相談や検査をして、不安を解消できるよう動かれることをおすすめします。
旦那様とご家族のお体ですので、納得いくようにされるのが一番かと思いますし、医療者は対象の方に必ずちゃんと向き合うはずです。(倫理観に欠ける病院はこっちからお断り精神で✊)

今、ご自身で体のサイン(蕁麻疹が多くだとこと)に気づけたことはすごいと思います。放っておく人も沢山いるかるです。
体のサインや、検査値が分かっている場合、それを予防や、検査、必要であれば治療に活かせるはずです😌
そして、何も問題ない可能性も当然あるはずです😌
eponさんと旦那様の心身のご健康を心からお祈りしております!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

すみません!文章に誤りがありました。

①「とんでもなく役立つ 検査値の読み方」という本で検査値を確認しました。

②今、ご自身で体のサイン(蕁麻疹が多くなったということ)に気づけたのは凄いと思います。

以上です。よろしくお願いします!

• 11月7日
  • epon

epon

丁寧に分かりやすくコメントして下さったのにお返事遅くなり申し訳ございません🙇‍♀️💦
    まじめてのママリ🔰さんのコメントを読んで背中を押していただき、旦那と話し合う事ができました🙇‍♀️🙇‍♀️
    病院嫌いな旦那を説得して肝臓に強い病院を探して検査してもらう約束をしました!
    ずっと不安に思っていたので、病院に行ってみないとまだまだ安心はできないですが、少しホッとしています!
    わざわざ、本で調べて頂き、熱心にコメントして下さり本当にありがとうございました🙇‍♀️🙇‍♀️

• 11月19日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうでしたか!お話しできたようで本当に良かったです🙌私も嬉しいです😌
    医者や看護師(特に医師に)はある程度体について知識があるはずですが、ご自身のお体の症状・不安について一番理解しているのはご本人だと思います。ぜひ納得できるまで、行かれる病院の担当者とお話ししてみてください🙏

• 11月20日
はじめてのママリ🔰

家系的にお酒を過度に飲むとかはありませんか?