※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうこ
ココロ・悩み

甥っ子を可愛がる自信がない。姉との対応の差に悩んでいる。姉には援助があり、自分にはない。姉は子供を授かり、母のサポートも違う。自分はフルタイム勤務。憎しみや罪悪感を感じている。

甥っ子を可愛がる自信がありません。

両親が姉妹に対する対応の差がありすぎて辛いです。

昔から感じていましたが、ここ数年特に感じるようになりました。

姉は土地と家を与えられましたが私には無し。
他にも姉や姉の旦那の借金の返済や資格をとる費用、生活費と援助されてましたが、妹の私には何もありませんでした。

姉は子供が授かりにくく不妊治療を長年しており、その費用ももちろん親が出してました。

そして今年、姉が子供を授かり出産しました。

私の時は母が遠方から来て5日間みてくれましたが、姉は1ヶ月みてもらうそうです(距離は同じ)

母に差がありすぎて辛いと言ったところ、私はしっかりしてるから、安心だからと言われました。

楽して生きてる訳じゃなくて、毎日仕事家事育児と頑張って疲れながらも歯をくいしばって一生懸命生きてるのに。

ちなみに私はフルタイム勤務ですが姉は家事を優先したいらしく時短パートです。

心が憎しみに溢れて涙がとまりません。
なんの罪もない甥っ子に対しても「可愛くない憎たらしい」と思ってしまいます。

経済的に二人目を諦めたので尚更会いたくありません。

自分の憎しみの醜さに吐きそうです。

コメント

ゆーゆー

お辛いですね😢
お姉様に与えた家はご実家の近くなんでしょうか。

しっかりしてるからなんて言葉で片付けないで欲しいですね💦

家や生活費、不妊治療代など出してもらってることってお姉様から聞くんですか❓それともお母様から⁉️

お姉様もずいぶん甘えてますね😵

私がゆうこさんの立場でも憎いですし甥っ子が可愛いと思えないです😣

• ゆうこ

ゆうこ

実家から近いですが、私の家ともそんなに距離は差がないです。

姉が世間話で話したり、母や父がポロっと言ったりとかですね…。

共感してくださりありがとうございます。

今回の出産して、すぐに対応の差がでたので感じていた不安や不満が爆発してしまいました。

• 11月7日
mama

お姉さんには伝えたことないのですか?
うちの親も平等だとか差別しないだとか言ってるくせにくらべて優劣つけてきます。
金銭的な差はないですが、やはり出来のいい姉は可愛がれてるし、そこの孫はひいきされてるなと実感してます。
だからこそ、私は実家と距離を保ってます😅
行かなかったら「ぜんぜん顔出さない」と文句言われますが、ストレス溜め込むよりマシなので。
あとは、差別はされても、姉とは言いたいこと言い合えて仲良しです😊

赤ちゃんには関係ないので、赤ちゃんや旦那さんはお姉さんがゆうこさん家族にしてくれたように同等に接するのが無難思います💭

• ゆうこ

ゆうこ

お姉さんと仲良しなんですね😊

私は同等に接するほど心に余裕がないので難しそうです。こういうところでしょうね。

• 11月7日
miu

代償に老後の親の面倒は姉が見るから関わらなくて良いのかもしれません!
もしくは遺産は多めにもらえるかも?!

• ゆうこ

ゆうこ

老後の面倒はみてくれるのでしょうか…。
    多分泣きついて姉妹平等でって言うんだろうなって思っていました。

• 11月7日
はじめてのママリ🔰

それだけ差をつけられたら、それは悲しい、妬ましいと思って当然だと思いました😢
辛いですね、、、。
そして今後孫(甥っ子さんとゆうこさんのお子さん)に対する態度や待遇などもそのように差をつけられるかもしれないですよね、、、私なら疎遠になるなと思いました💦姉の子には色々してあげてるのに、うちにはあまりしてもらえないというのを目の当たりにするのもキツいし、子供がそれに気づいて悲しい思いするのも辛いなと😭
ご自身の心を守るためにも、距離を置いてあまり関わらないようにするのも一つかなと思いました💦

• ゆうこ

ゆうこ

そうなんです、それが心配で…。
    もう精神安定させるために疎遠になるのが一番かなと思うようになりました。

• 11月7日
はじめてのママリ🔰

お気持ち分かります。
うちも親からの差別が昔からひどいです💦
私の場合妹が甘やかされてるんですが…妹は感謝もせずめんどくさいことは全て私に丸投げです。

最近距離を取るようにしました。
少し楽になりました。

私がゆうこさんの立場になっても、甥っ子さん会いたくないし可愛がれないと思います😖

• ゆうこ

ゆうこ

そうなんですね😢ママリさんが楽になって良かったです✨

ちなみにどのように距離をとりましたか?もし差し支えなければお話伺いたいです😞

• 11月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます(T-T)

私も差が辛いとかこれまでの受けてきた差別に疲れた。限界。などなど今までの不満をLINEで送りました😖
    親から反論が来ましたが、「もう疲れたからそっとしておいてください」と締めくくり、それから連絡を絶ってます。

あと、ちょっとやりすぎかもしれませんが家族LINE退会しました笑

今までの人生つらかったですよね😢ほんと、親の差別ってトラウマになると言うか消えない傷と言うか…とにかく辛いですよね💦

私子供が姉妹になる予定なんです😖同じ思いは絶対にさせたくない平等にしないと、、と今からプレッシャーがすごいです😵

• 11月7日
  • ゆうこ

ゆうこ

勇気ある行動をされたんですね!私も怖いけど聞き分けが良いふりをやめて言おうかな…。

そうなんですよね。気にしないようにしてるんですが過去の自分がそれを許してくれなくて辛いです

プレッシャーですね😭私も気を抜くと負の連鎖になるんでは…と震えてしまいます

お互い頑張りましょう!!

話を聞かせていただきありがとうございました!

• 11月7日
ままり

私自身妹がいて特に差はないのですが、夫と義弟の差がすごくて娘たちにまで影響があります⚡️
なので義弟家族が嫌いですし、もちろん義母のことを嫌だなって思います。
それがご自身とのことでよりお辛いだろうなと😢

かわいがる必要ないと思います。確かに子供に罪はありませんが、わざと嫌なことをするわけでもないし関わらないようにするだけなので問題ないですよ!

お金が絡むと余計に腹立ちますよね!
そして気にしてしまう自分に嫌気がさすのもすごくわかります…。
今の私もそんな気持ちです。
そしてこれが3年くらい続いてて本当具合が悪くなりそうです。
頑張って関わらなくなったここ2ヶ月間がとても楽ですが、これから迎えるお正月が今から憂鬱で😭

頭の片隅追いやるのは大変かもしれませんが、たくさん聞いてもらったり吐き出してなるべく考えないようにできるといいですね😣

• ゆうこ

ゆうこ

そうなんです、お金が絡んでるのでイライラしますし、そんな自分や余裕のなさでイライラしてしまって…。

やっぱり関わらないようにするのが一番ですよね

ありがとうございます😭
    この気持ちを隅に追いやれるように頑張ります!

お嫁さんにとって年末年始は大変ですよね…お互い頑張りましょう😭

• 11月7日
ゆう

嫌ですね。うちも姉妹ですが、そこまで差をつけられると甥っ子を可愛く思えなくて全然いいと思います。
なぜ親戚の子だから可愛いと思わないといけないのかもわからないので、可愛がらなくていいんじゃないでしょうか❓👏
お金だけが愛情とは思いませんが、ちょっと親御さんがやりすぎですよねぇ😞💦
しっかりしてるからというか、そんな姉だからしっかりせざるおえなかったんだよ、、って感じですよね。

• ゆうこ

ゆうこ

共感ありがとうございます😭
    甥っ子に対して愛情を持てない事に対して罪悪感を持っていたので肯定してもらい元気が出ました✨

• 11月7日