子どもたちが悪いことをしても、ストレスで注意できず、夫もその場にいないため効果がない状況。どうすれば注意できるようになるでしょうか?
叱りたい、注意したいのにできません
6歳4歳2歳の子どもがいます
1年ほど前からストレスでどもり症になりました
それから言葉が咄嗟に出ず、子どもを叱ることができなくなりました
1年経って子どもたちはすっかり悪い子になり、長男は幼稚園で問題児です
私がその場で悪いことを悪いと言えないことが原因です
どもり症は全く良くならず、酷くなるばかりです
子どもたちにきちんと注意したいのですが、ただ毎日私の顔が怒ってるだけの無法地帯状態です
旦那は叱ってくれますが、やはりその場でないので子どもたちも全く覚えてないし分かってないです
どうすれば注意できるようになれると思いますか?
- はじめてのママリ🔰

ママリ
言葉が出ないなら、手でとっさにバツを作るとか、怒ってる事が伝わるようにして、しっかり叱りたいときは自分の目の前に連れてきて、落ちついて叱るのはどうですか?
毎回怒られるたびに目の前につれてこられて叱られるって面倒なので、子供も怒られるようなことやらなくなると思いますよ!

こけこ
お子さんがする悪いこととは、どのようなことでしょうか?
どもり症について詳しくないのでできるかわからないですが、危ないこととか、人に迷惑なこととかしたら、とりあえず腕を掴んで動きを止めて、絵カードとかで「✖やりません」など見せてはどうでしょうか?

みかん🍊
上の方々の様にバツを作るか、怒るのが苦手ならこういう事をされるとお母さんは悲しい。つらい。しんどい。や、こんな事をするor言うとお友達は嫌な気分になる。嫌いだと言われるかもしれないと伝えてみてはいかがでしょう?

ままり
全く喋れませんか?
うちの旦那も吃音ですが叱っていますよ。
頭の文字を連続して言った後に起こり始めることもあるし、生活の中で頭の方の言葉を2.3度繰り返して言っている時もあります。
気にしすぎも良くないので、それでも叱ってはどうでしょうか?
咄嗟に出ることも大事ですが、瞬時に叱れ!なんて誰も言わないでしょうし、うちの子たちは吃音の旦那のこと特に気にせず生活してますよ。
繰り返す言葉で怒られても、なぜ怒られたか分かっています。
どうしてもであれば、園の先生に事情を伝えて園でしっかり叱ってください!と伝えても良いと思います。
うちは私がしっかり叱りますが、園でも悪さしたらしっかり叱って下さいと伝えていますよ😌
その場でママが伝えることに意味があると思います。それが例え言葉が円滑ではなくても😊

ママリ
どんなパターンの吃状態かによるとは思うのですが。。
お母さんがタイミングよく叱れないことだけが原因でお子様達が悪い子(?)になるとは思えないです💦
ダメ!とその場でよくない行動を制止をしたいのでしょうか?それとも、諭して叱りたいのでしょうか?
前者なら、ダメです・やりません・お母さんのお話を聞きます等短いメッセージを数パターン携帯のボイスメモで録音しておいて聞かせる?とかですかね🤔
後者ならゆっくり時間を取って話す(ゆっくり時間があれば言葉に詰まってもお話はできますか?🙄)
叱る内容がすこし時間が経って、お子様たちが忘れてしまっている場合は、下の子はちょっと難しいと思いますが、6歳の子ならコミック会話という形式で話を整理して伝えていくといいかもしれません。発達障害の子への支援方法の一つですが、使いやすいかと思います。棒人間と吹き出しを書いて、トラブルがあった場面をどうしてそうなったのか、どう思ったのか、どうすればよかったかを整理して改善を目指す方法です。

やすこ♡元ブリアナ
私は周りに人が多くて怒れない時
ガっと掴んで目を見て「ううん」と首を振ります。。
目線などで注意を引いている間に言葉を用意して話すのとかはどうでしょうか
コメント