子どもが食べ物を残したがる時の対処法について相談中です。
5歳の子どもですが、ご飯やおやつを残したがります。
食べたい物だけ食べて、「ここでご馳走さまはだめ?」「お腹がいっぱいで…」「ちょっとお腹痛くなってきた」と。
今日はプリンの上にカボチャのモンブラン?が乗った物が欲しい!と言って買いましたが、モンブランの部分だけ全部食べて、プリンは一切食べず「お腹いっぱい。ごめん。ご馳走さまで良い?」
残しておいて夜のデザートに食べるかと聞くと「うーん。いいかな💦」と言われました。
プリンは好きなので普段は食べています。
ご飯の時も、ほぼ毎日こんな感じです。
子どもが苦手な物はほとんど出しませんが、それでも残したがります。
お金は誰が稼いでご飯が食べられるまでに誰がどのようにしているか等の話はしています。
皆さん子どもが食べ物を残したがった時、どのようにしていますか?
- えだまめ
コメント
嫁ちゃん★
うちはお好きなように。って感じです(笑)
無理して食べて吐かれるのもそれはそれでストレスだしな〜と💦
確かに勿体無いですが、誰かが働いてるから食べられる、買えること、その上で残してしまってるから食べて残してしまった事に自分でごめんなさいしてます(笑)
保育園で自分達で野菜を作ったり、話を聞いたりしてたのもあり、誰かが作ってくれるから食べられる、誰かが働いてるからそれを買って食べられるって事も分かってるようです✨
えだまめ
ありがとうございます!
お好きなように、なんですね!
本当に食べられない時だけ残す子ならそれでもありですよね🥺
うちは軽々しく残してる感じで💦
給食ならほとんど残さないみたいなのに、量もほんの少ししか食べない時もあってついイラッとしてしまいます😣
嫁ちゃん★
私の後輩でもありママ友がいるのですが、その子とよく話してるのが、食べないからって死ぬ訳じゃないし好きにしな!って、気持ちでやると楽だよね〜って(笑)
そのかわりそれが出来るのは子供の間だけで大人になったらもう知らねーよ?って話だよね〜ってよく話してます!