ごんちゃん
まずおしっこやうんちの時間を測ってみてはいかがでしょうか?
細かくなくて大丈夫なので、何時間後くらいのかんじで。
だいたいその位の時間になったら、とりあえずトイレかおまるに連れて行って座らせてみるのがおすすめです。
あまりに嫌がるなら時間だけ調べて、おしっこやうんちをする度に褒めてあげたりもいいです。
褒められるのが嬉しいのかした後に教えてくれて、その後は出そうな時に教えてくれるようになりました。
上の娘は時期がズレたせいか教えてくれる頻度は減りましたが、下の娘は教えてくれたり自分でおまるに行くようになったので参考になれば🙏🏻
主さんがあまりストレスを感じず出来る方法が見つかりますように😢
ママリ
うちは夏場に、家で下半身裸で過ごしました。2回ほど失敗しましたが、1週間も経たないうちにトイレで出来るようになりましたよ!
うちの子は何か履いてると安心しちゃって漏らしてしまうみたいでした。
ママリ
でな〜いと言って数分後に漏らす。を何度も繰り返し続けたら、次の日から出る前に教えてくれるようになりました!
3歳2ヶ月でやっとトイトレ始めたので、周りからは遅いんじゃない?とやたら言われましたが、意思の疎通がしっかりできる分、トイトレ完了も早かったのかなと思っています。
コメント