後輩からの言葉でモヤモヤしています。妊活中の私に励ましの言葉かもしれませんが、苦笑いしかできません。
ちょっとモヤモヤしたので聞いてください。
私は2人目不妊です。ほしいけどなかなか授かる事が出来ずにいます。
最近職場では妊娠の報告が多く、辛いですけどなんとか割り切っています。
そういう状況である事を知っている後輩に最近妊活してますかと言われ、後輩は2人子供がいるんですが、こんなに早く2人目を作る予定はなかったとか、この妊娠してる人が多い状況辛いでしょとか、できないのは仕方ないですねなどなど言われました。後輩としては励ましてるつもりなのかもしれないですが、今の私に取っては苦笑いしかできませんでした。
こう言われてモヤモヤするのは私が敏感になってるからでしょうか⁇
- ままりん(生後0ヶ月, 1歳9ヶ月)
コメント
minami
敏感になってモヤモヤされていると思います。
が!
普通に聞いてても余計なお世話だわ!と言いたくなります笑
退会ユーザー
私は元々不妊で不妊治療をしていたので会社の先輩にも報告していました。ある日、先輩二人が私の目の前で「こどもがいない人生なんてありえないよね!」「来世でも絶対産みたい!」と話していました。
ただの世間話でしたが、配慮ないなーと今でも根に持っています。笑
不妊の辛さなど当事者にならなければ、分かり辛い部分があります。
ですが、わざわざ悩んでいるあなたに「仕方がない」と言う後輩が間違っていると私はおもいます。私でもモヤモヤします。
-
ままりん
コメントありがとうございます🙇♀️
この辛さは本人じゃないとわからないですよね😢
モヤモヤするのが私だけじゃなくてよかったです😭- 11月7日
幸
もし、他人が不妊ってことを知っていたら私なら妊娠や不妊などのワードをその人に言いません!!
めちゃくちゃ配慮が足りないし、人としてどうかと思います!
励ましてるというより、色々探るように聞いてきてる感じがしてムカつきます...
-
ままりん
探られてるんですかね😱
時々こうやって聞かれるんですよね💦💦
最近2人目の妊活どうですか⁇、病院行ってます⁇みたいな感じで😣
今まではすぐ話題をかえていたんですが今回は結構ぐいぐいこられてしまいには仕方ない発言で😭😭
ちょっと関わるのが嫌になってます💦- 11月7日
-
幸
どんな人かわかりませんが、人の不幸話が好きそうな性格悪いような人を勝手にイメージしてしまってます😂
なので、なかなかできてないことを聞いて、うししとなりたいのかなとか?
どうするのがスカッとしますかね〜😞- 11月7日
-
ままりん
そんなに性格悪い感じはしないんですが、2人目については定期的に聞かれるんですよね😣
良い対応の仕方がわからないんですよね💦💦- 11月7日
ゆっち
私も2人目不妊治療中で、周りはどんどん妊娠していく中で焦りと周りの何気ない言葉に日々傷ついています。
不妊治療は経験した人にしかわからない辛さや思いがあり、治療したことない人にはいくら言っても分からないのでほっとけば良いと思います。
相手にしないで右から左に聞き流すようにしています😌
-
ままりん
こればっかりは当事者になってみないと辛さわからないですよね😢😢
できるだけ聞き流していこうと思います‼︎- 11月8日
ままりん
ほんとそうです‼︎
余計なお世話ですよね😭