※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠後期で歯の痛みがあり、抗生物質を飲むか迷っています。歯医者で診察し、化膿止めを処方されました。痛みは一部引いたが、完全に治るか不安です。同じ経験の方の意見を聞きたいです。

歯の痛みで妊娠後期に抗生物質を飲むか迷ってます。

今34週の妊娠後期です。
過去に神経治療している歯の詰め物が2週間に取れました💦
すぐに歯医者に電話して診察してもらいましたが、
神経から膿が出ていたり、割れていることは無いのでそのままつけ直して貰いました。

しかし1週間後に噛むと暫くしてズキズキ痛みだして
また歯医者にかかりました。

診察してもらってもすぐに痛みが出ることは無くて
若干歯が高いので高さや噛み合わせ調整だけしてもらいました。

先生に詳しく聞くと
「今は身体の抵抗力が落ちている可能性もあって、詰め物を付け直したのがきっかけで内部で化膿を起こしているかもしれない。
詰め物を外さないと何とも言えないけど今詰め物を取って開けると根の治療も始まる可能性もあって、治療途中になって続きは出産後になるかもしれない。
化膿止めを飲めばスっと落ち着く可能性もあるけど飲みますか?
飲んでも痛みがおさまらなければ、詰め物を外して根の治療を始める事も可能です。」

と言われてとりあえず化膿止め(抗生物質)を処方されました。
トミロン100という薬です。

来週検診なので産婦人科の先生には相談する予定です。

歯医者に行った安心感からなのか
高さや噛み合わせ調整したからなのか
痛みは7割ほど引きました。

それでもたまに痛い気がします。
我慢出来る程ですが、化膿止めで完全に痛みがおさまるなら飲んだ方が良いのかな?と迷ってます。

先生に相談しても自己判断と言われそうな気もします💦

妊娠後期に抗生物質や同じ薬を飲んだことある方いますか?
歯科関係の人がいましたらお話も聞きたいです🙇‍♀️

コメント

こむぎ

膀胱炎になって薬は違いますが抗生物質飲んでました!
詳しくはわかりませんが産婦人科の先生に30週超えると多少は強い薬も大丈夫って言われました😌

私の場合は膀胱炎治すことが優先だからって飲むように言われましたが我慢できる痛さだと微妙ですね🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね🙇‍♀️
    後から痛みが出てきても困るし、ギリギリになってから治療が必要でも困るし…💦
    でも飲まなくていいなら飲まずに済んだ方が良いのですが😓
    先生にもちゃんと相談してみます😫

• 11月7日
はじめてのママリ🔰

歯医者の先生も妊娠中でも大丈夫な薬だから処方しているんだと思うんですよね、、
なので化膿止めの薬で効くのであれば飲んだ方がいいと思います💦
もし神経の治療になって被せ物まで完成するのに1〜2ヶ月はかかっています。また、治療途中を長く放置してしまうと最悪根が腐って抜歯になる可能性もあったり、途中までやったのにまたやり直しになる場合もあります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

歯医者の先生に院内処方してもらったのですが、過去に副作用出た抗生物質を処方されて…交換してもらったのですがちょっと不安になりました😭

産婦人科の先生に安全か確認出来て自己判断みたいな感じであれば服薬してみようかと思います😢

• 11月7日