育児と家事の両立が難しく、疲れています。寝かしつけに時間を取られ、家事も満足にできず、自己嫌悪の日々です。家に篭りっぱなしで、支援センターへ行く余裕もなく、お散歩もできません。夜泣きもあり、寝不足で辛いです。どうしたらいいかわかりません。
毎日寝かしつけに追われていて疲れました。
家のことも満足にできず自己嫌悪の日々です。
以前ぐずってギャン泣きに耐えられないと相談したところ起きてから1時間半以内に寝かしつけた方が良いと指摘され、それ以降実践しています。
おかげでぐずらず寝たり、ぐずっても比較的スムーズに寝てくれるようになりました。
ただ常に時間に追われているようになり、加えてずっと抱っこしていないと寝ないので家事がすすみません。
さらに夜泣きをするので私自身寝不足で辛いです。
本当はお散歩とか支援センターへ行ったりしたいのですが余裕がなく、家に篭りっぱなしです。
買い物も満足に行けず、ごはんづくりがおざなりになっています。
育児と家事の両立をどうしたらいいかもうわかりません。
- ママリ(3歳5ヶ月)
コメント
退会ユーザー
おんぶどうですか?
泣いちゃう時は、家事はおんぶでしてます。
はじめてのママリ🔰
私も一日中寝かしつけしているんじゃないかってことが続いたのでお気持ちよくわかります💦月齢ごとに寝かしつけの時間(活動時間)は徐々に増えていきます!私が読んだ本は朝寝と夕寝の寝かしつけのタイミングだけきっちりやって、それ以外は気にしなくていいと書いてありました(ママが大変すぎるから)
後は寝かしつけする環境(部屋の明るさ、音、温度)を整えると比較的マシになりました。
-
ママリ
何回寝かしつけしてるんだって感じですよね。
朝寝夕寝以外は気にしすぎないというのは目から鱗でした。早速試してみます。- 11月7日
じゅん
めっちゃわかります!!!
私も5ヶ月ごろ1時間半起きに寝かしつけてたので
なんだか常に寝かしつけしてるような感じでした
夜も起きるので日中眠くて眠くて
むしろ早く寝かしつけ一緒に寝ることしか考えてなかったです 笑
今はママの睡眠メンタルが一番大切です。ママがハッピーなら家中ハッピーになります!
なので遠慮せず自分を優先しましょう🥺
家事と育児の両立は目指さなくていいんです
できる範囲で無理なく、冷凍食品、お惣菜、出前なんでも利用していきましょう
ママさんはこんなに落ち込んでしまうぐらい頑張ってます。自分頑張った!と褒めてあげてください
ただお散歩はすごくおすすめです。
家に篭ってると余計気分が落ち込みやすいので
抱っこ紐に入れてれば寝てくれると思うので
ママの気分転換の為にお散歩に行くのおすすめです
そのうち10分とかで寝るようになり、夜もオムツ変えたりお洋服変えても起きなくなりますよ🥺
-
ママリ
他の母親はちゃんとごはんとか作ってるのに情けないと落ち込んでいました。
寝かしつけばかりに力を入れていたので、自分のためにもお散歩トライしてみようと思います。- 11月7日
ままそん
辛いですよね、その頃くらいから夜泣きも始まったのでお気持ち分かりますよー😭💦
疲れ切って家から出れなくて、家に居るのに家事も出来なくて自己嫌悪になったりイライラしてしまったり。
私がやっていたのは朝は7時までに起こして朝日を浴びて自律神経を整えていました!!そのおかげか、今ではいい生活リズムです😊
話が逸れてしまいましたが、もうご飯に関しては正直自分と子供が何か食べれたらオッケーです😭旦那さんは自分で何とかしてもらいましょう。しんどい時はそれくらい自分でやってもらわないとこちらが持ちませんから…
離乳食始まるとまた冷凍で作り置きしたりするので大変になりますが、それこそ市販品に暫くは頼るでいいと思いますよ!!
家事は旦那さんの協力はないですか??掃除機なんか私は週一でしかかけれないくらいしんどかったです😭💦
-
ママリ
疲れきって…のくだりが本当に私のようです。
ごはんの件は自分を甘やかしているようで罪悪感でいっぱいでした。まさに離乳食も始まるので不安でいっぱいでした。
旦那は洗濯をたまにしてくれます。
掃除も洗濯も毎日していますが、もう少し頼るか手を抜くかした方がいいかもしれないですね。- 11月7日
-
ままそん
今でこそやっと体力が付いてきて公園なども行けたりしています😊本当にその時期はその時しんどいものがあるんですよね。
離乳食はアレルギーチェックと思って最初はやった方が気が楽かもしれません!食べないと残念な気持ちになったりイライラしてしまいますが、食べなかったら離乳食も開始時期ずらせばいいので😌
瓶に入った野菜ペーストの市販品めちゃくちゃ便利ですから使ってみて下さいね!
掃除、洗濯は回数減らせるなら減らしてしまいましょう!大変で中々気持ち的にも余裕が無い中毎日お疲れ様です、あまり頑張り過ぎないで下さいね🍀- 11月7日
-
ママリ
そのときそのときでちがうしんどさがありますね…。
ベビーフードいろいろありますね。どんどん活用して、もう少し自分を甘やかそうと思います。
ありがとうございました。- 11月7日
minami
皆さんが↑ちゃんとしたアドバイスなさっているので大雑把に書かせていただきます🙏
極論、死ななきゃ大丈夫です🥺
お母さんのメンタルが何よりも大事だと思います。
色々置いといて、支援センター行ってみては?
人と話すと元気になるじゃないですか😁
行くまでも大変ですが、赤ちゃんにもいい刺激になるかも!?
軽く書いてしまってごめんなさい😓
-
ママリ
大雑把なんてとんでもないです。ありがたいお言葉です。
家事をちゃんとしてからお出かけしなきゃとハードルを上げていたかもしれないです。- 11月7日
-
minami
偉すぎです😭
私は服にこだわりがある性格なので、自分なりに娘とオシャレして気分上げてレッツゴー!
です笑
まだ暖かいうちに是非出かけましょう✨
ムリはせずに…- 11月7日
ママリ
ご回答ありがとうございます。
コアラの抱っこ紐を使っているのですが、腰が座らないとおんぶができないようです。
退会ユーザー
私は昔ながらのおんぶ紐使ってますよ!
首座りから使えます!
慣れないと背負う時ちょっとこわいですが、なれちゃえば平気です😊
前までお昼寝してるときに家事してましたが、そうすると自分がゆっくりする時間ないので、おんぶで家事してそのまま寝てくれたらそっと降ろして、それから自分のお菓子タイムしてます!