※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

勉強以外で打ち込めること塾の講師をしてる知人が、塾に通ってる子の中…

勉強以外で打ち込めること

塾の講師をしてる知人が、塾に通ってる子の中に宿題を出してもまったくやらず、常にうわのそら。勉強のやる気もなく成績は上がらない。親に行けと言われてるから仕方なく来てる子がしょっちゅういる。勉強が嫌いでやる気がないかなら、いっそ勉強以外で夢中になれること頑張れることを探したほうがいいって言ってたんですけど

なかなか中学高校生で勉強以外で夢中になれることを探すのって難しくないですか?勉強大嫌いだけどダンスに打ち込んでる子とかは周りにいるんですけど、部活も合うものがあるのか、そもそも縮小傾向ですし。無気力な高校生っていう勉強をするわけでもなく、部活をするわけでもなく目標も特になく高校に通うという話も聞きますが、まぁそれでも社会に出て頑張ってる子はたくさんいるんですけど

中高生から勉強以外で夢中になれることってありますかね

コメント

はじめてのママリ🔰

どの時代にも打ち込めるものもない勉強する気なんてない子はいるものです。
英語が好きで留学したり、ピアノに夢中のこもいますけど、そういうこって少数派で勉強とか与えられたことをこなせない人は、社会に出ても仕事も続かないような人が多いですよね

はじめてのママリ

中高生からなら手っ取り早く音楽じゃないですかね?
とりあえず好きなアーティストを探してライブに行ってみる、
そこからでいいのではと思います😌

とにかく人間関係を広げるためにも趣味に没頭したほうがいいかなぁと。
親の言葉ではなく周りの信頼出来る友達の言葉に動かされる子もいますしね😊