※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

小2の娘が昼休み一人で図書室にいることが分かり、友達に無視されているようで悩んでいます。娘は図書室で本を楽しんでいる様子で、学校は楽しいと言っています。どうすればいいか迷っています。

小2の娘がいます。
最近、学校の昼休みは、一人で図書室にいることをさっき知りました。
仲のいい友達が3人いると思っていて、名前もよく聞くので仲良くしてると思っていたら、他の3人は娘が声をかけてもパーっと外に遊びにいってしまうみたいです。
娘が、もういいやーと思って、本読むの楽しいから図書室に行ってると。。
本人に学校楽しい?と聞くと楽しいと返ってきます。
帰り道も同じ方向でたまに一緒に帰ってきたりするみたいです。無視されてるなら、無理して一緒に帰らなくて一人で帰ってきてもいいんだよーと言うと、じゃぁ今度から一人で帰ろーっと!と言われました。。
親として、どうしていいのか悩んでます。。

コメント

はじめてのママリ🔰

娘さんが楽しいならそれでよくないですか?
うちも小2がいます!
昼休み、一人でうんていをひたすらしてるみたいで笑

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😊
    前向きに考えることができました❣️

• 11月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ただ気になるなら先生に手紙を書いたらよいかもです。
    きにしてくれますよ

• 11月7日
はじめてのママリ🔰

でも子供って強がりますよね
私も親に心配かけたくなくて学校楽しいよー!と言ってました
いじめは小学校2年生がピークだってテレビで言ってました
クラス替えもあるしそのクラス替えの中で自分に合ったお友達見つけて欲しいですね😌

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます❗️
    そうなんですね💦知らなかったです💦自分の時は高学年の時に色々あったので、今の子は早いんですかね。。
    三年生になってクラス替えまで待つしかないですね❣️

• 11月7日

自分の子供の頃も似たような出来事経験あったように思います。
でも娘さんはもういいやと本が好きで楽しいから図書室にって凄いなって思います✨
お母さんから無理して一緒に帰らなくて良いんだよって言われて、今度から1人で帰ると言ったのも、娘さんは無視される事もあるのに無理して一緒に帰ってたって事だと思うので、お母さんにこの状況の事を話せて、無理して一緒に帰らなくていいんだよって言葉に安心したと思います🥺娘さんもどうしてもその友達といたいわけじゃなさそうなので、少し様子見ても良いのかなと✨
失礼な回答だったらすみません🙇🏻‍♀️💦

• ママリ

ママリ

入学する時に、危ないからお友達と一緒に帰ってきてね〜と私が言ったので多分忠実に守ってたんだと思います💧
    そう言っていただきありがとうございます💕

• 11月7日
ツボミちゃん

うちの娘と似てますね。
本読む事も好きなので図書室に行ったり一人で自由帳でお絵描きしたりしてるって言ってました。いつも1人なのかと心配して個人懇談会の時に先生に聞いたら友達と仲良く遊んでますよと教えてもらいました。
だから一人でいる時もあるし友達と遊ぶ時もあるしって感じなのかなと思いました。

• ママリ

ママリ

そうなんですね✨もしかしたらそうかもしれないです。全く無視されてるわけでもなさそうなので。個人面談が来月あるので聞いてみようかと思います!ありがとうございます😊

• 11月7日