子どもが乱暴な言葉を使い始めた時期について教えてください。2歳の息子が保育園で覚えた言葉に驚いています。
子どもが、生意気?乱暴?な言葉を使い始めたのって、いつ頃でしたか?😂
息子はまだ宇宙語混じりの話し方で、たまに癇癪起こしたりしても「チガウノーー!!」とか、「シナイノ!!」って感じで、まだまだ可愛いな〜💗と思っていました。
ですが!ある日突然「ウルシャイ!!!」と…😂😂
ショックでした。笑
家では私も旦那もわりと言葉に気をつけているので、うるさいとか言ってないはず…たぶん保育園で覚えてきたんだと思います😭
男の子なのでいずれは暴言とか、下品な言葉言うのも覚悟はしてますが…あの可愛い息子が…うるさい…?!と、夫婦でショック受けてしまいました。😂
一応その場で、そんなこと人に言っちゃいけない!悲しいよ!と伝えてますが、そもそも意味がわかって言ってるのかも謎で💦
あと、最近「ちん♪ちん♪」とよく言っていて、これも…んん?と引っかかっています。笑
まだ2歳なのですが、そういうものですかね😂
- 麦茶(6歳)
コメント

マヤ
保育園に行き出してからです😓

たこち
うちの子は今5歳ですが、4歳後半くらいから乱暴な言葉言うようになってきました😭
保育園のお友達で、お兄ちゃんやお姉ちゃんがいる子が使うようで覚えて来てきちゃったみたいです😥
「ちんちん」「うんち」は男の子は皆んな通る道かな〜と半分諦めてますが😅、暴言はやめさせたいです。
-
麦茶
きょうだいの影響はかなりありそうですよね!😭
うちも意思疎通できる年齢ならまだ良かったのに…💦
私もそれは諦めてます!😂
なんと旦那には、うんちちんちんで盛り上がる時期が無かったそうで…笑
そんな男子いるか?!って感じです😂- 11月6日

5人のかあちゃん
幼稚園に行くようになってからです❗
他の人が言ってる言葉を真似しちゃうみたいですね💦
-
麦茶
やっぱり集団生活が始まってからですよね🥲
しょうがないですよね〜😭- 11月6日

めめ
最近
ままきらーい、ぱぱきらーい
あっちいって!
と私たちが言わないこと言ってきます😭笑
ちなみに1歳から保育園通ってます🤲
-
麦茶
うわーーめちゃくちゃ悲しくなっちゃいそうです!😂
都度注意されてますか??
意味わかって言ってるのかな〜😭- 11月6日
-
めめ
危ないことしてる時とかに、ダメだよ!気をつけて!とかいうとままきらーい、あっち行って!というので意味わかっていってると思います😭
注意はしてるって感じではないかもしれませんが、ままは〇〇くん好きー!と答えます!あっち行っての時はほんとに行ってもいいの?えー行っちゃおうかなーーというとごめんなさい〜と半べそかきながら抱きついてきます😂- 11月7日
-
麦茶
なるほどです😭😭
私本当に子供の扱いが上手くないというか苦手で…間に受けすぎなのかもです😂
ぴーよんさんみたいに優しく伝えられるよう頑張ります🙇♀️- 11月7日

パパンダ
やっぱり幼稚園に行き始めてからですね💦
年長さんに憧れのお兄さんがいるみたいで、今まで自分のことを「すーちゃんはね」とか言ってたのに、ある日突然「オレは」とか「〇〇じゃねぇ!」とか言い始めてショックを受けました🤣
仕方ないことだけど、せめて小学生くらいからにしてーーと勝手に思ってます😭
-
麦茶
わーー男の子ですね🤣
はたから見たら可愛い成長なのですが…!笑
私もなんとなく小学生くらいかな?と思っていたので、覚悟しておきます😭- 11月7日
麦茶
やはりそうですよね…!
その都度注意したら伝わりますかね😭💦
マヤ
うちは「何でそんな偉そうな言い方すんの?」って、言うと
「ごめんなさい」って、言ってきます😅
「もっと可愛く言って」て、言うと自分なりに可愛く喋ってくれます😅
麦茶
素直…!笑
可愛いです🥺
可愛く言ってって伝えるのも、お互いイライラしなさそうで良いですね!参考にさせていただきます🙇♀️